자동차생활
행운의동고비269
행운의동고비26923.11.14

첫엔진오일 교체시기는 언제가 좋은가요?

새차로 첫차를 구매하고 4500키로 넘었는데

이제 슬슬 첫 엔진오일을 갈아줘야할거같은데 지금쯤 갈면 괜찮은가요? 그후에는 어떻게 차를 관리해주나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    첫 엔진오일은 조금 빨리 교체해주셔도 됩니다. 4500키로 정도면 한 번 교체해줘도 될 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 붉은꽃게134입니다.

    키로수 기준으로 하시면 1만에 교환 해주시면 되고

    일자 기준으로는 1년에 1번씩 교환 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    과거에는 엔진에서 나오는 이물질 때문에 첫 엔진오일은 빠르게 교체하는 것이 좋다고 했었지만 지금은 그렇지 않아서 평소처럼 엔진오일을 교체하시는게 좋습니다.

    가장 좋은 것은 차량 구매시 받으신 안내서에 있는 키로수를 지켜 주시는게 좋고 보통 7천~1만키로 이내.. 또는 1년 이내에 1번 교체를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다. 엔진오일 교체주기 주행거리 매 10ㆍ000km는 12개월마다교체 합니다

  • 안녕하세요. 건장한생쥐270입니다.

    5000키로 기준으로 점검하신다고 보시면 됩니다.

    1회 평균주행거리, 은전습관 등에 따라 상태가 달라지니 찍어보시고 색이 탁해지거나 엔진진동(경유차)이 심해지거나 하시는 경우 등 적절하게 대응해서 갈아주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 바나나물티슈132입니다.

    첫차 첫번째 엔진오일은 5.000km에 교환하고요.

    다음부터는 자주타면 10.000km마다 해주고요.

    자주 안타면 15.000km마다 해줘도 되요.