자동차생활
기운센쥐똥박이54
기운센쥐똥박이5423.08.22

신차 엔진오일 교환시기는 언제가 적당한가요?

안녕하세요

신차를 구입하고 1천킬로 갓 넘었는데요.

이 신차 엔진오일 교환시기는 언제가 적당한지 궁금합니다.

첫 엔진오일은 원래 교체 주기보다 짧게 한다고 하는데 언제쯤 교환하면 될까요?

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    보통 2천킬로에 한번 교환해주시는걸 추천드립니다

    처음에는 신차길들이기가 필요합니대

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    요즘 신차는 길들이기 이런게 필요없습니다...첫 교환은 8천킬로 전후정도 해주면 좋을것같습니다.

    서비스센터에서도 그 정도 권장을 하더라구요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    신차에는 쇳가루가 돌기때문에 첫교환을 빨리잡는 이유이고요.

    1000~1500에 교환하시면 될것 같습니다.

    실제로 1000킬로주행한 차량의 엔진오일을 뺀 결과 열이면 열 쇳가루가 필터에 걸려있는 것을 알수 있었습니다.

    신차때 고출력으로 주행하면 안되는 이유가 이것입니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    신차 엔진오일은 5천키로 마다 교체를 해주시는게 좋고

    5년정도 지나면 6천에서 최대1만키로사이에 교체를 해주시면 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    지금은 예전과 달라서 차량제작을 할때 워낙 깔끔하게 만들기 때문에 신차라고 해서 굳이 엔진오일을 빠르게 교체를 할 이유는 없습니다.

    엔진성능이 개선되어 이물질이 거의 나오지 않기 때문인데 굳이 껄끄럽다면 평상시보다 약간 앞당겨 엔진오일 등을 교환하면 될거 같습니다.

    정확한 엔진오일 교환주기는 차량 메뉴얼에 나와 있는데로 하는 것이 가장 좋은데 차량에 따라 다를수 있고, 환경에 따라 다를수 있습니다.

    통상 우리나라에서 엔진오일 교환주기는 가솔린, LPI는 7~8천Km, 디젤은 1만Km 정도에 1년 기준으로 보시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 10000~15000키로타시면 엔진오일 교체하는게 좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아이리쉬휘슬입니다.

    2,000km 정도에 한번 교체하시고

    잔여오일을 모두 제거해주는 업체에서

    하심을 강력히 추천드려요.

  • 안녕하세요. 영리한사슴297입니다.

    지금 교환하세요

    신차길들이신다고

    많이 밟지마시고

    PRM2000 넘기지마시구요

    차에맞는 좋은오일로 교환하세요

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    첫차 엔진오일은 5.000km에 교환하고요.

    다음부터는 자주타면 10.000km마다 해주고요.

    자주 안타면 15.000km마다 해줘도 됩니다

  • 안녕하세요. 용감한베짱이143입니다.

    차주의 성향에 따라 다르겠으나, 출고 오일엔 연마제가 함유되어있다는 얘기도 간혹 있어,

    약 3,000 - 5,000km 시점에 미리 교체하는 경우도 적지 않은듯합니다.