자동차생활
탈퇴한 사용자

신차 최초의 엔진오일은 언제 갈아주면 좋은가요?

안녕하세요

이번에 신차를 구입했는데요 1만킬로에 엔진오일을 교체하면 된다고 하는데 신차는 2천에 한번 갈아주면

좋다고 하더라고요

누구 말이 맞고, 실제 최초 엔진오일은 언제 갈아주면 되나요?

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.10

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    차의 엔진오일은 처음 1,000km 주행 후 교환하는 것이 좋습니다. 신차의 엔진은 새롭기 때문에 엔진오일에 불순물이 많이 포함되어 있습니다. 불순물이 많은 엔진오일을 장시간 사용하면 엔진에 손상을 줄 수 있습니다. 따라서 신차의 엔진오일은 처음 1,000km 주행 후 교환하는 것이 좋습니다.

    신차의 엔진오일은 이후 5,000km 주행마다 교환하는 것이 좋습니다. 5,000km 주행마다 엔진오일을 교환하면 엔진을 최상의 상태로 유지할 수 있습니다.

    엔진오일은 주행 거리뿐만 아니라 주행 환경에 따라 교환 주기가 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 시내 주행을 많이 하는 경우 엔진오일을 더 자주 교환해야 합니다. 시내 주행은 엔진오일에 열과 부하가 많이 걸리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 화사한스컹크168입니다.2000키로는 너무짧고 5000에 한번 갈아주시고 15000~20000에 또한번갈아주시면서 가끔 첨가제 넣어주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 신차의 경우 최초 엔진오일의 교환은 이천킬로에서 해주시는게 좋습니다. 그 후에 7천에서 1만킬로 사이에서 교환하세여.