자동차생활
카리스마가필드
카리스마가필드22.11.07

새차를 구매하고 엔진오일 처음 교환시기는 어떻게 되나요?

제가 알기로는 일반적으로 엔진교환시기는

1만km 알고 있는데 새차구매 후 처음 엔진교환하는 시기는 똑같이 1km로 하는게 좋은가요.아니면 조금 빨리 교환하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 소중한가젤13입니다.

    요즈음 차들은 성능이 좋아 2천km에 교환하실 필요는 없지만 그래도 첫 오일 교환은 5천km 내에서 교환이 좋지 않을까 싶네요

  • 탈퇴한 사용자

    예전에는 길들이기 끝나면 엔진내부에 쇳가루가 발생되어 2천km에 오일교체 해야 한다고 했습니다

    하지만 요즘은 쇳가루도 않나올 뿐더러 성능도 좋아져 그러실 필요 없습니다.

    보통 가솔린은 1만km 또는 6개월

    디젤은 7.5만kn 또는 6개월

    이렇게 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 세차를 구매하시고 6000ㅡ 7000km를 운전하시면 그때 엔진오일 가시면 됩니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    제조사들에서는 평균적으로 출고후 2만키로를 타거나 1년에 도달하면 교체하기를 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    새차때 들어 있는 엔진오일이 더 좋다고 해요

    저도 새차때 처음 오일을 1만키로까지 운용하고 교환 하였습니다.

  • 일반적으로 첫출고 후 2-3천 주행 후에 오일 교환하면서 엔진오일 계통 이상유무 점검 하고 가시는게 좋구요

    이후 1만 정도마다 교환하라고 하는데 일반적인 자동차 수명보다 더 오래타실거면 8천 정도에 교환하시기 바랍니다. 주행이 많은 차량일 경우엔요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    보통 5천에서 7천킬로 사이에 첫번째 엔진오일 교환을 많이 하더라고요.

    그다음엔 만킬로에 한번씩 교체하시고 본인이 주행을 많이 안하시면 날짜를 지정하여 1년에 한번 교체를 하는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정겨운스라소니203입니다.

    신차 구입한 친구가 이야기 하던데 신차의 경우 처음은 1000K에 그리고 그다음은 5000K에 엔진오일을

    교체 해 주는게 좋다고 하더라구요, 그리고 그다음 부터는 만키로에 교체 해 주시면 될 듯 합니다.

    근데 이것도 각기 조금씩 틀리긴 합니다.

    참고 하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    첫차 엔진오일은 5.000km에 교환하고요.

    다음부터는 자주타면 10.000km마다 해주고요.

    자주 안타면 15.000km마다 해줘도 되요

  • 안녕하세요. 보고싶은곰62입니다.

    처음에는 5000에 교환 하고

    다음부터는 8000,10000,12000 등

    원하시는 시기에 교환하시면 돼요 ☺️

    단 정하신 시기는 꼭 지켜주세요☺️

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    새차를 구입하고 처음 엔진오일을 간다면 5천키로 정도에서 갈아주는게 좋다고 합니다.

    더빠르면 좋긴하지만 아깝잖아요.

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    새차를 구입하고 최대한 빨리 엔진오일을 갈아주는게 자동차 엔진에 좋다고 합니다.

    그래서 보통 3000키로쯤을 많이추천드립니다.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    새차인경우 어차피교환할거 조금빨리 교환해주시는게 좋습니다.

    저는 새차였을때 3000키로정도때 엔진오일을 교환해줬습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한카구105입니다.

    전에는 차량을 구입하면 쇳가루등 찌거기를 제거하기 위해서 약1000키로미터 정도타먼 엔진오일을 교체하기를 권고했는데 요즘에는 기술이 좋아져 보통 엔진오일 교환주기에 따라 교환해 주시면 될거 같네요

    참고하시길......