자동차생활
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25324.01.04

자동차 신차를 구입하고 이용시

자동차 신차를 구입하고 이묭시 첫번째로 엔진오일의 교환시기는 보통 오천킬로 주행시 교체 하는데요, 그 다음부터는 일만 킬로 주행시 교체 하는걸로 알고 있습니다. 왜 신차가 교체 시기가 빠른지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    신차니까 엔진에 이물질이 좀 있을거란 판단하에 빨리

    갈아 주는거라고 하더라구요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    신차엔진에서 나오는 미세쇳가루가 엔진오일을 타고 엔진을 순환하면서 스크래치를 나게 하고, 고무부품등에 스크래치를 나게 하면 엔진에 스트레스를 주어 수명에 악영향을 끼치게 됩니다.

    신차엔진오일은 첫 교환을 1천키로에 교환하는것이 좋습니다.

    5천키로에 교환하는것도 좋지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 차량의 엔진에 부품이 조립 후에 길들임이 되지 않았습니다. 길들임을 하면서 이물질이 나오게 되는데 이로 인해 초기에는 오일을 빨리 교체합니다.