첫 차 구입 후 엔진오일은 언제쯤 교체해야 하나요?

보통 첫 차 구입 후 엔진오일은 평상시 교체보다 일찍 교체해야 한다고 하던데 메뉴얼상은 10000km마다 교체이던데 지금 6000km정도 탔습니다. 또 요즘차량들은 쇳가루가 많이 안나와 옛날처럼 일찍 교체해도 되지 않는다고 하던데 보통 첫 엔진오일 교체는 언제쯤 해야하나요?

총 30개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 따뜻한비둘기826입니다.

저는 2년전 차를 바꾸고 정비소사장님께여쭤봤더니 첫차는 그래도 빨리 엔진오일을 교환해주면 좋다고해서 5000키로때 교환했습니다.

    안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    전 얼마전에 9천에 교체했는데 요즘차는 예전처럼

    쇳가루같은게 없어 그렇게일찍 안갈아도된다고하더라구요

    너무 이찍 교체할 필요도 없을것같고 8~9천에 교체하면 괜찮을것같습니다

      안녕하세요. 오뽀로동입니다.

      신차의 경우 구입후 2년이내에 교체를 하도록 하고 있습니다

      통상 1만키로정도 타시고 교환을 해주시면 되는데

      광유는 7천에서 1만 합성유는 1만에서 1만오천이니 참고하세요

        안녕하세요. 호주거북왕입니다.

        엔진오일 교환 주기는 오일 종류(광유, 합성유)에 따라, 도로 주행상황(일반조건, 가혹조건)에 따라 다릅니다.

        엔진 오일 교환 주기에 대해 일반조건의 경우는 10,000~20,000km 또는 12개월 중 먼저 도달하는 조건에 교환하고,

        가혹조건의 경우 7,000~15,000km 또는 6개월 중 먼저 도달하는 조건에 교환하는 걸 가이드로 되어 있지만,

        첫차의 경우는 상기 조건과 무관하게 쇳가루 배출을 위해 5,000km 전후로 교환해 주는 것이 좋습니다.

        저 역시 첫차 구매 후 빠르게 교환한다고 7,000km 넘기고 갔더니, 수리하시는 분이 좀 늦게 온거 같다고 하더라고요.

          안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

          저도 신차구매 후 5,500정도 탔는데.. 주변에 알아보니 첫 엔지오일 교체는 좀 일찍해주는것도 좋다고해서

          7천~8천 정도 교체를 할 계획입니다.

          이후에도 1만킬로 전에 계속 교체를 할 예정입니다.

            안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 엔진오일은 보통 7-8천정도 타면 교환을 하구요 차를 아낄수록 더 주기를 짧게 교환합니다 최대한 타면 일만키로에서 교환을 하실수도 있습니다

              안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

              친구가 정비공인데 웬만하면 새차는 빠른시일내에엔진오일을 교체하는게 좋다고 합니다.

              새차의경의 피스톤에 연마제성분도 있어서 아주약간이지만 피스톤의 손상이 올수도있다네요.

              그냥 1000키로쯤 교체하라고 하더라구요.

                안녕하세요. 도로롱입니다

                하이브리드경우 12000에서15000킬로

                휘발유일경우 7.8000킬로가 적당한듯싶어요

                  안녕하세요.

                  개인적 경험에 말씀드리겠습니다.

                  새차 구입후 전 최대 4천정도에 첫 오일을교환 합니다.

                  혹시 디젤 차량이라면 2천정도 타시고 교환 하시고

                  오일교환은 최대 만키로 가시는걸 추천드립니다.

                  출퇴근용으로 단거리 운행 하셔도 1년에 한번씩은 갈아주셔야 엔진 잔고장 없이 오래탈수 있습니다

                    안녕하세요. 침착한몽구스67입니다.

                    자동차 구입 매뉴얼에 엔진오일 교환주기가 안내되어 있습니다

                    보통 5000킬로라고 안내하고 있지만

                    10000킬로 정도 타고 엔진오일 상태에 따라 교환하면 될것같습니다

                      안녕하세요. 관대한돼지51입니다.

                      보통 첫차구입후 운향거리 5000키로쯤에 교체하는걸로 알고있어요 그리고 이후엔 1년 10000키로마다 교환하는걸로 추천하시드라구요

                        안녕하세요. 강력한가재11입니다.

                        전에는 쇳가루 나온다고 5천km 부근에서 갈아주는게 좋다고 했지만, 요즘에는 그냥 매뉴얼대로 1만km에서 교환하시면 됩니다.

                          안녕하세요. 노련한파랑새7입니다.

                          주행 습관 및 오일 종류에따라 달라지긴 하지만 첫차의경우 대부분 5,000km정도 주행했을때 교환합니다

                            안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

                            저는 자동차 출퇴근용으로 1년에 킬로수가 4000km 좌우나와요 그래도 1년에 1번은 엔젠오일 교체 하고 있어요 그래야 차량 엔진에 좋다해서요

                              안녕하세요. 다부진꽃무지155입니다.

                              신차이시면 센터 교환 추천 합니다

                              AS받을때 불이익을 볼수 있시니 당분간 센터 이용 추천 합니다

                                안녕하세요. 되알진조롱이5입니다.

                                엔진에 따라 주행환경에 따라 다릅니다

                                먼저 일반엔진 자연 흡기엔진를 말 하구요 정상적인 주행,장거리주행은 1만km 이상 타셔도 되구요 가다 서다 반복하는 주행이 많다면 2~3천키로 줄여서 교환 하세요 그리고 요즘 많이 타시는 터보엔진은 고열 발생이 많아서 정상주행에서는 7~8천에 가다 서다 반복하는 주행이 많다면 역시나 2~3천키로 줄여서 교체하시는것을 권장 드립니다

                                신차일 경우에도 동일하게 교환 하시면 됩니다

                                  안녕하세요. 내추럴한비둘기265입니다. 통상 1만키로 정도면 교체해야하는것으로 알고 있는데 사실 영업용으로 타시거나 거칠게 모시는게 아니면 1만5천 정도에 가시면 될거 같습니다

                                    안녕하세요. 냉철한나무늘보176입니다. 제가 알기로는 현대서비스센터에서 말한 바로는 첫차는 5천에 한 번 그 후로는 7000에 한번으로 압니다

                                      안녕하세요. 관대한밀잠자리169입니다. 일 년 정도 타다가 새 엔진오일로 교체하고 이후에는 일만 킬로미터를 탈 때마다 교체하는 것을 추천한다는 연구 결과 등등이 있는 것으로 알고 있습니.

                                        안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

                                        자동차 엔진오일은 통상 주행거리

                                        10.000km~15.000km마다 보충해 주면 되요.

                                          안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

                                          새차 같은 경우 첫엔진오일은 5천킬로 에서 한번 갈아주시고 그뒤는 1만킬로마다 갈아주시면 됩니다

                                            안녕하세요. 편안한미어캣183입니다.

                                            보통 첫차 구입하고 나서 5000km쯤에 한번 교환을 하시는걸 추천드립니다. 그 이후에는 엔진오일 교환주기대로 1년 10000km이내에 교환을 해주시면 될것 같습니다

                                              안녕하세요. 단정한쌍봉낙타90입니다.

                                              엔진오일 교체주기는 일반 광유로 교체할 때에는 차량 구입 시 제공된 매뉴얼에 기재된 주기에 교환하시기를 권장합니다.

                                              합성유는 광유보다 약 1.5배 더 타고 교환한다고 생각하면 괜찮습니다

                                                안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

                                                저는 첫차 구입후 5천이 넘었을때 교체했습니다

                                                사람들 대부분 5천~1만km정도에서 교체하는것

                                                같습니다.

                                                  안녕하세요. 머리에초코렛무스입니다.

                                                  최대 1년에 한번 키로수 10000km 되기 전에 갈면 좋을것 같습니다.

                                                  안전운전하세요~

                                                    안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

                                                    말씀하신 대로 요즘 차들은 엔진과 부품상태가 좋기 때문에 처음이라도 옛날차들처럼 빨리 교체하지않고 만킬로이상 타신후 교체해도된다고 정비사분이 이야기 하셨습니다

                                                      안녕하세요. 용감한코끼리176입니다.

                                                      저는 첫차구입후 2000~3000 킬로 후에 교체했습니다. 영업사원이 알려줘서 교체했습니다.

                                                        안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

                                                        자동차 기본 메뉴얼에 보면 10000~20000정도로 나와있습니다 아직 그정도의 키로수도 되지않으셨고 하니 고민하실 필요는 없을것같습니다

                                                        엔진오일은 평소 운전습관과도 많이 연계가 된다고 하니 평소습관을 급출발정거 안하는 습관을 들이시는것도 중요한것 같습니다

                                                          안녕하세요. 흰등에89입니다.

                                                          첫차구입후 엔진오일 교체는 가급척 빨리해주라더고요 5000키로 정도타면 한번 교환해주세욪

                                                            안녕하세요. 바비앙입니다.

                                                            첫차 경우 제조사는 일반차 교체하듯이 하라고하는데 믿을수없죠

                                                            신차 구입 후 길들이기 과젓 4000~5000키로미터 타시고 교체하세요.