자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.25

자동차를 새로 샀을 때 엔진오일은 언제 갈아 주는게 좋은가요?

자동차 엔진오일 교체할 때 보통 몇 천 키로 이상 타거나 1년이 지나면 갈아 주는 것으로 알고 있는데 자동차를 새로 샀을 때는 더 빨리 갈아 줘야 할 것 같은데 언제 갈아 주는게 적당한가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    신차구매시 첫엔진오일은 1천~1500사이에 꼭 갈아주세요.

    엔짐오일필터 보시면 쇳가루가 기술이 발전했다고 하더라도 꼭 나오게됩니다.

    교체해보시면 압니다.

    오일필터 탈거할때 꼭 보세요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    옛날에는 새차를 구매하는 경우 엔진오일을 빠르게 교체를 해주었지만 지금은 차량 엔진을 만드는 기술이 달라져서 빠르게 교체하실 필요는 없고 평소와 동일하게 교체를 하시면 된다고 합니다.

    주행거리가 짧더라도 1년이 넘게 되면 오일의 변질이 발생하기 때문에 엔진오일을 교체해 주시는게 좋고 7천~1만 이내로 교환을 해주시는게 좋습니다.