신경외과건강상담
터프한딱따구리56
터프한딱따구리5623.10.24

수전증 관련.. 증상과 약 복용 관련 질문..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 손떨림 증상이 심해졌습니다.

혼자 있을땐 일상 업무, 젓가락질, 술 따르기 등 어떤 활동을 해도 떨림증상이 없습니다.

문제는 사람들 앞에서 젓가락질, 술따르고 받기 등을 할때 떨림 증상이 생기고

**팔을 뻗어서 해야하는 특정 행동의 경우에 손이 떨립니다.

술 세네잔 들어가면 떨림 증상은 사라집니다.

어찌됐건 문제는 있는 것 같아 신경외과 내원해 이소탄정과 마그네슘 처방받고 1주일 복용하였으나 상황은 크게 나아지지 않았고 다시 병원에 내원하여 인데놀 10mg와 마그네슘 재처방 받았습니다.

**뇌검사 피검사 결과 이상 없다고 결과 나왔습니다.

기본적으로 남들 앞에서 긴장을 많이 하는 편이긴 했지만 손떨림 증상은 없었고 최근 부서 이동으로 인한 스트레스때문인지 신체적 문제인지 떨림 증상이 생겼습니다.

궁금한점은

1. 이런 현 상황을 수전증으로 볼 수 있는 지

2. 인데놀 10mg 에 대한 부작용을 보니 복용하기가 조금 꺼려지는데 복용(1일 1회, 아침 복용 처방)해도 괜찮은 것인지

3. 마그네슘이나 기타 영양제로 증상을 완화할 수 있는지

가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    손떨림에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신 증상은 본태성 손떨림의 가능성이 높을 것으로 생각됩니다. 본태성 손떨림에서는 먼저 검사결과 이상소견이 관찰되지 않으며, 일반적으로 사람들 앞에서 특정 행동을 할 때 손이 떨리는 증상이 있을 수 있습니다.

    인데놀은 본태성 진전 치료에 흔히 사용되는 약물입니다. 혈압 저하 등 부작용의 증상이 나타나는 것이 아니라면 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 마그네슘과 기타 영양제는 효과가 밝혀지지 않았습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.