이비인후과의료상담
옹골진셰퍼드206
옹골진셰퍼드20621.03.29

귓볼에 염증이 생기는 이유와 예방법은 무엇일까요?

귓볼에 염증같은게 자주 생깁니다. 피부과에서 째고 했는데 그래도 계속해서 자주 생기네요. 특히나 술을 마신 다음 날엔 좀 퉁퉁 부어있어요. 그러다 가끔씩 억지로 바늘로 조금씩 빼내고 있는데..귓볼에 염증 없애는 방법이 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    외이에 생긴 종괴(mass like lesion)으로 문의를 주셨습니다.
    병변을 직접 보지 못하여 정확성은 떨어지지만 단순히 표피낭종일수도 있고 다른 종양의 가능성도 있습니다.
    가급적 손으로 만지시지 마시고, 피부과나 이비인후과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귓볼에 생긴 것이 표피 낭종이 아니었을까 싶습니다. 피부과에서 낭종을 다 제거 했다면 문제가 없지만 혹시 낭종의 일부가 남아 있다면 반복해서 염증이 유발될 수는 있습니다. 정확한 상태는 직접 확인을 해봐야 되니 피부과에서 다시 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 가급적 염증을 유발하는 물리적인 자극, 음주는 피하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림