이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

귓볼에 알갱이가 생기는데 어떻게 관리하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

귓볼에 자꾸 땡글땡글한 알갱이가 생기는데 이거 안 생기는 방법 없을까요? 정확한 명칭도 궁금합니다. 여드름 같기도 한데 배출구는 없고 피지가 뭉친 것 같아요. 몇 주 지나면 알아서 사라질때도 있는데 또 다른 자리에 알맹이가 생기고 가끔은 땡땡해서 아플때도 있습니다

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14122.04.10

    안녕하세요. 이명

    귓볼에도 피지샘이 존재하는 데 이곳에 염증이 생기는 것을 피지 낭종이라고 합니다.

    말 그대로 염증으로 인한 고름이 발생하게 되는 데 대부분은 시간이 지나면서 저절로

    사라지지만 크기가 커지는 경우, 외과적으로 절개가 필요한 경우도 있습니다.

    낭종은 음주, 고지방식이, 수면 부족이나 운동 부족 등에서도 발생하게 되어 생기지 않게

    방지하는 것이 쉬운 것은 아닙니다. 가능하면 땀을 흘리는 유산소 운동을 정기적으로 하고

    귀도 충분히 비누를 이용해 닦아 주는 것이 발생을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귓볼 피지낭종이며 귀걸이 등이 있는 경우 더욱 잘 생기는 것으로 알려져 있습니다. 통증을 유발하는 경우 소염진통제를 복용하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 병변은 피부낭종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 질문자님께서 겪고 계신 의학적인 증상으로는 표피 낭종이 가장 의심되는 상황입니다. 피지 안쪽으로 고름이 차면서 나타나는 증상으로 증상은 무증상인 경우가 많으나 염증이 발생하는 경우에는 때때로 통증을 동반하는 경우도 있습니다. 이런 경우에는 근처 의원에서 진료를 받고 항생제나 소염진통제등을 복용하면서 관리를 해야하는 경우도 생길 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부 병변은 눈으로 확인해야 진단을 내릴 수 있습니다.

    사진으로 찍어서 올려주시면 도움이 되겠습니다.

    피부과 방문하셔서 정확한 진단을 받아보시는것도 좋겠습니다.