이비인후과건강상담
쾌활한물소73
쾌활한물소7322.08.24

귓볼 안에 여드름 같은게 생겨요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

귓볼안에 여드름처럼 덩어리가 생기다가 없어져요..첨에는 여드름 같아서 짰다가,,아파서 부어오르기만하고,, 시간이 지나야 없어지네요.왜그러는걸까요?

  • 안녕하세요.

    귓볼은 대표적인 피지 낭종이 발생하는 공간으로 피곤하거나 고기를 조금만 많이 먹어도

    음주, 흡연을 통해서도 쉽게 피지 낭종이 잘 발생할 수 있습니다. 억지로 짜도 피부 안쪽에

    있기 때문에 나오지 않아서 염증만 더 진행할 수 있어서 자극하지 않고 그대로 두는 것이

    좋습니다. 호전된 후에도 자주 재발하는 모습을 보일 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 귓볼안의 병변이 무엇인지 정확하게 감별할 수는 없습니다. 하지만 정황 상 종기 같은 문제의 가능성이 있어 보입니다. 증상이 있을 때에 이비인후과에 방문하시어 적절한 치료를 받으시길 권고드립니다.