피부과건강상담
탈퇴한 사용자

귓볼에 여드름 같이 혹이 만져지는데 이건 여드름인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

귓볼에 가끔가다 여드름처럼 혹이 납니다. 가렵기도 하고요. 시간이 지나면 없어지기는 하는데

이건 여드름과 다른건가요? 피부과를 가봐야 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    귓볼에 만져지는 멍울 때문에 걱정이시군요.

    귓볼에는 표피낭종이 매우 잘 생깁니다. 여드름보다는 표피낭종이 일시적으로 커지거나 염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

    표피낭종은 모낭이나 피지낭에 각질이나 이물질이 서서히 차면서 낭이 커져 생기는 양성 종양입니다.

    한번 생기면 주머니가 커져 있기 때문에 저절로 사라지진 않습니다. 내용물을 짜내어도 주머니는 남아있기에 다시 내용물이 차오르면서 커지게 됩니다. 때문에 낭종벽까지 완전히 제거하는 수술만이 완치 방법입니다.

    그렇다고 꼭 제거를 해야 하는 것은 아닙니다. 큰 문제가 없으면 그냥 둬도 무방합니다. 하지만 크기가 점점 커지거나, 감염되고 염증이 생겨 통증과 함께 고름이 나온다면 봉와직염으로 발전할 수 있기에 그럴 때는 적절한 치료가 필요합니다.

    근처 피부과에 가서 정확한 진단을 받으시길 권유드릴게요.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.12.06

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병변이 생겼을때 사진을 찍어서 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    진료를 받으신다면 피부과 진료가 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    원론적으로는 여드름과 비슷하지만 귀에 있는 미세한 구멍을 통해 염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

    가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 피지가 고이고 균 감염이 생기는 여드름과는 증상의 양상이 달라 보입니다. 관련하여서는 이비인후과나 피부과에서 진료 및 검진을 통해서 구체적인 상태 평가를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.