이비인후과의료상담
성실한매미211
성실한매미21121.01.14

귓볼에 볼록한게 여드름 인가요.??

양쪽 귓볼에 뭔가 볼록하게 튀어나와있는데 튀어나온게 여드림인가요..?? 생긴지는 좀 됬는데 처음에는 작고 아픈거같지도않아서 신경안쓰고있었는데 시간이지날수록 숫자도늘고 크기도 커져서 스쳐도아픈데 여드름인지 염증인지 집에서 바르는약으로 치료할수있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귓볼의 몽우리로 문의주셨습니다.
    직접 귀에 생긴 몽우리의 상태를 확인하지 못해 정확한 진료는 불가한 점 양해 부탁드리니다.
    적어 주신 증상으로 보면 피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 과 같은 질환을 우선 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지신다면 근처 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 질환은 직접 확인을 해보는 것이 중요하답니다. 얼굴에 생길 수 있는 것은 여드름 외에도 여러 피부 질환이 있을 수 있지요. 통증이 있거나 크기가 커지는 것도 마찬가지이지요. 붓고 아프시다면 염증이 동반된 경우로 볼 수 있어서 항생제 연고를 발라 보시는 것도 도움이 될 수는 있습니다만, 가급적이면 가까운 피부과에서 먼저 진료를 보시고 약을 바르시는 것이 좋을 것 같습니다. 혹시 가능하시면 사진이라도 올려주시면 좀 더 설명을 드리는데 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림