이비인후과건강상담
풀리비비123
풀리비비12322.12.14
귓속에 뾰루지가 생기는데 왜 그런거죠?
나이
성별
여성

귀 안쪽에 뾰루지가 생겨요.

샤워할 때마다 귀 안쪽도 잘 닦아 주고 하는데요.

왜 귓 속에 뾰루지가 생길까요?

꼭 여드름 처럼 생겨서 압출 해야지만 사라져요

꽤 아프고 거슬리네요..

  • 안녕하세요.

    귀 역시 피지샘이 다량 존재하며 귀 안쪽은 얼굴과는 달리 씻는 것이 힘들기 때문에 여드름이나

    모낭염이 자주 발생하는 문제가 있습니다. 이를 자극하는 경우, 다시 염증이 반복되는 것이 사실이며

    가능하면 귀 안쪽 역시 떼타올을 사용하여 닦아 주는 것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    뾰루지는 털을 만드는 모낭에 붙어 있는 피지선에 발생하는 만성 염증성 질환입니다.

    뾰루지는 보통 사춘기에 발생하지만, 어른에게도 나타날 수 있습니다. 여드름은 얼굴, 목, 등. 가슴 등과 같이 유분이 많은 피부 부위에 잘 생깁니다. 정상적인 상태에서 피지는 모낭 벽을 따라 위로 올라가서 피부를 통해 밖으로 배출됩니다. 피지가 피부 밖으로 배출되지 못하고. 모낭 주위에 갇히면 염증을 불러일으키는 박테리아가 번식하는데, 이것이 여드름이 됩니다.

    뾰루지 치료 방법은 크게 바르는 약, 먹는 약. 외과적 치료로 나눌 수 있습니다.

    뾰루지를 치료하는 원리는 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나. 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것입니다.