이비인후과건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.01.26

왜 귓속에 뾰루지가 생기는건가요?

나이
성별
여성

샤워를 하면서 귀를 항상 닦아주는데요.

오늘 씻다 보니까 귀 안쪽이 너무 아픈거에요.

그래서 만져보니까 뾰루지마냥 뭐가 낫는데,

왜 귓속에 뾰루지사 나는건가요?

청결하지 않은건 아니에요, 항상 귓속까지 잘 닦아주거든요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    귀지를 잘못 파거나하여 상처가 났을 경우 외이도에 염증이 생겨 뾰루지가 날 수 있습니다.

    가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과도하게 닦아주어 외이도에 외이도염이 생긴것 같습니다.

    귀지청소는 잘할 필요는 없습니다.

  • 외이도염 증상이 있으신 것이 아닐까 싶습니다. 청결하지 않을 경우에 외이도염릐 발생이 가능성이 더 높긴 하겠지만 염증이 생기는 것은 꼭 청결과 연관된 것은 아닙니다. 오히려 반대로 지나치게 자주 씻기 위해서 귓속을 자극할 경우 그로 인한 염증이 발생할 가능성도 존재합니다. 원인과 무관하게 일단은 염증이 발생하였으므로 그에 관한 치료를 받으시는 것이 필요해 보입니다. 이비인후과에서 진료 및 치료를 받으시는 것을 권고 드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    귓바퀴나 외이도 또한 외부와 접촉해 있는 부분이므로 모낭염이나 종기가 생길 수 있습니다. 우선 상처의 상태를 자세히 보아야 할것 같습니다. 항생제, 소염제는 추가 감염의 예방을 위하여 복용해야 하므로 가까운 이비인후과에 방문하여 진료를 받아볼 것을 권유드립니다. 본인이 손으로 상처부위를 만지는 등의 행동은 하지 마시기 바랍니다.