약 복용약·영양제
보람찬잉어13
보람찬잉어1324.04.14

피임약?이 몸에 안 좋은게 맞나요

나이
성별
남성

관계시에 안에 사정해도 된다는 여성들이 가끔 있었는데요

피임도구가 아니라 피임약? 같은 것들은 여성의 몸에 엄청 안 좋다고 들었는데

담배 피는것 마냥 몸에 안 좋아도 쾌락을 위해서 먹는 것인지 아니면 몸에 좋은지 안 좋은지 애매한건가요? 물론 안먹는게 젤 좋겠지만요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임목적으로만 피임약을 드시는거라면 몸에 좋을리는 없습니다만 보조피임을 하지 않아도된다는 장점으로 드시는겁니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    물론 안먹는것이 가장 좋긴 하겠으나 경구피임약은 그 안전성을 입증 받아 복용해도 된다는 다양한 근거가 확립되어 있고 FDA, 식약처의 평가를 통해 의약품으로 복용해도 된다고 허가받은 약입니다. 따라서 복용시 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 사후피임약의 경우 불가피한 경우가 아닌 이상 자주 드시지 않는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    젊은 여성들에서의 사용은 오히려 이점이 많다고 알려져 있긴합니다. 경구피임약의 부작용은 예전에는 심했지만 요즘은 좀 과장된 면도 있긴합니다. 물론 30대 이상, 흡연자인 경우는 주의가 필요합니다.