이비인후과건강상담
하얀원숭이273
하얀원숭이27321.01.09

어린아이 아데노이드 수술하는게 나을까요?

첫째가 열이나면 편도가 부어서 병원을 가니 아데노이드가 남들보다 크다고합니다

혹시 어릴때 수술을 하는게 나은지 아님 그냥 냅둬야할지 고민이네요

한다면 입원기간은 얼마인지? 문의드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어린아이의 경우 편도나 아데노이드 비대가 있는 경우 수술을 권하는 편입니다.

    추후 편도염 앓는 회수가 줄어들고 코골이나 코막힘 증상의 호전을 기대해 볼 수 있습니다.

    편도조직은 만4세까지는 면역에 관여를 하지만 성인이 되어서는 면역 기능이 거의 없습니다.

    수술이 가능한 병원에 내원하셔서 수술에 대해 충분히 상담한 이후에 결정해보시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들은 어렸을 때 아데노이드나 편도가 큰 경우가 있습니다. 잘 때 숨을 쉬는 것을 힘들어하거나 감기에 걸리면 고생하는 경우도 있지요. 10살이 넘어가면 저절로 작아지는 경우도 많아서 단순히 크기가 크다해서 수술을 하는 것은 바람직하다 보이지 않습니다. 조금 더 기다려보는 것은 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아데노이드가 남들보다 큰 경우 adenoid face로 치과적으로 구강에 문제가 생길 수 있습니다. adenoid가 크면 구호흡을 할 가능성이 커지면 구개 (입천장)이 좁아지며 안모가 변할 수 있습니다. 따라서 초기 치료가 중요하며 어렸을 때 수술하는 것을 권장드립니다. 또한 구호흡으로 인하여 치아 배열도 큰 영향을 미치니 치과도 한번 방문하시어 검사 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림