이비인후과건강상담
냉철한도요52
냉철한도요5221.02.20

편도가 크면 수술해야 하나요?

아이가 편도가 크다고 합니다 아직 7살인데 이비인후과에서는 편도 수술을 하는게 필요하다고 합니다.아직 어려서 더 기다려 봐도 될지 아니면 소견서 갖고 3차 병원에서 진료를 받고 결정해야 될지 궁금합니다.아이가 어려서 고민이 되네요 답변 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    일반적으로 편도크기가 크거나, 잦은 편도결석 증상이 있으시거나 1년안에 4-5회 이상의 잦은 심한 편도염를 앓으시는 경우 편도절제술을 권해드리고 있습니다.
    편도조직은 만 4세까지는 면역에 관여를 하지만 성인이 되어서는 면역 기능이 거의 없습니다.
    수술의 장점은 위와 같은 편도결석이나 편도염의 증상이 확실히 완화 됩니다.
    수술의 단점으로는 수술 후 통증이 2주-1달정도 지속되는 것과 출혈 위험성이 있다는 것이니다.
    편도 절제술이 가능한 이비인후과에서 한번 상담 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 아이의 나이가 어리기 때문에 무조건 편도선 제거 수술을 할 필요는 없습니다. 사춘기를 지나 성인이 되면서 편도선이 저절로 작아지는 경우도 많기 때문이지요. 다만 아이라고 해도 수술이 필요한 경우가 있습니다. 이비인후과에서도 수술이 필요하다 판단하신 것 같구요. 수술을 하자고 했다면 기다리시기 보다는 수술을 빠른 시일 내에 하는 것이 아이한테 좋을 듯 합니다. 문의 주신 것처럼 큰 병원에서도 다시 소견을 들어 보고 결정하는 것은 나쁘지는 않습니다. 모쪼록 다시 의견을 들어 보고 수술 여부도 결정하시기 바랍니다.

    서민석 드림