고귀한거미8
고귀한거미822.12.15

우유는 왜 캔으로 안만드나요?

사이다, 과일음료등 다른 음료들은 대부분 캔으로

나오는데 왜 우유는 팩이나 플라스틱으로 만 나오고

캔으로 안나오는건가요? 다른 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    캔은 종이나 플라스틱보다 열전도율이 잘되는 특징을 가지고 있어서 온도변화에 민감합니다.

    그렇기 때문에 영양소 파괴나 단백질응고가 쉽게 발생할 수 있습니다.

    또한 우유는 유통기한이 짧아서 굳이 비싼 캔을 사용할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 용감한돌콩659입니다.

    우유를 캔에 담아 유통하면 신선도 유지를 위한 냉장비용과 포장재 단가가 올라가니 효율적인 방식은 아닙니다. 또 캔을 이루는 성분인 알루미늄 등 금속이 우유에 함유된 미네랄과 만나면 산화 반응을 일으켜 부유물이 생기고 영양소가 파괴될 수 있습니다.