늑대임다
늑대임다23.04.26

왜 우유는 캔이 나오지 않을까요?

다들 우유 한 번쯤 먹어보셨을텐데,

다른 음료수들을 보면 캔이나 유리로 된 게 많은데 왜 우유는 플라스틱이나 팩에 들어있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 정중한타조109입니다.

    우유가 캔이 없는 이유는 캔을 이루는 알루미늄 등 금속이 우유에 함유된 미네랄과 만나면 산화반응을 일으켜 부유물이 생기고 영양소가 파괴됩니다

    건강에도 문제가 생길거고요

  • 우유가 캔으로 나온다면, 캔에 들어있는 우유를 마시고 남은 우유를 보관하기가 까다로울 것입니다. 또한, 우유가 캔에 들어갈 때 고온과 고압으로 처리해야 하기 때문에, 우유의 맛과 품질이 저하될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    우유는 캔에 담으면 캔 안에 있는 미량의 산성물질 등이 우유와 상호작용하여 우유의 맛과 품질을 해치게 됩니다. 또한, 우유는 빛에 노출되면 그 맛과 품질이 저하될 수 있으므로, 캔에 담아도 오랫동안 보관하는 것이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    캔은 종이나 플라스틱보다 열전도율이 잘되기 때문입니다.

    캔은 온도변화에 민감하기 때문에 영양소 파괴나 단백질 응고가 쉽게 일어나 상할 수 있습니다.

    또한 우유는 유통기한이 짧기 때문에 굳이 비싼 캔을 사용할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    캔에 담아 유통하면 신선도 유지를 위한 냉장비용과 포장재 단가가 올라가니 효율적인 방식은 아니라고 합니다.

    또 캔을 이루는 성분인 알루미늄 등 금속이 우유에 함유된 미네랄과 만나면 산화 반응을 일으켜 부유물이 생기고 영양소가 파괴될 수 있다고 합니다.