캔 우유와 페트병 우유가 없는 이유가 있을까요?

안녕하세요. 가끔보면 이온음료를 보면 캔으로도 팔고 페트병에 담아서도 파는데요.

왜 우유만 캔이나 페트병에 담겨서 판매가 되질 않는 건가요?

밀키스도 우유를 집어넣어 만든 음료로 아는데요. 왜 우유에만 캔과 페트병으로 된 제품이 없는건지

너무 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

갸름****

안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

우유를 캔에 담지 않는 이유는 우유가 상하기 쉽고 온도에 민감한 제품 이기 때문입니다.

캔과 같은 금속성분은 온도에 빠르게 반응하여 외부의 온도가 높을때 빠른속도로 우유에 전달됩니다. 하여 우유의 산화가 빨리 일어나 부패되기 쉽습니다.

또 우유에 있는 미네랄은 금속성분입니다. 하여 캔과 같은 금속을 만날시 금속으로 환원되어 찌꺼기가 발생할수 있습니다.

    캔이라는 것은 음식을 장기간 보관하기 위해 개발되었습니다. 원래 군수물자로 음식을 장기간 보관해야 했는데 이때 멸균 유리병을 통해 보관을 하는 방법이 처음에 도입되었습니다. 그러다가 나중에 유리병의 보관이나 생산이 어려움에 따라 캔으로 대체되었습니다.

    한편 우유는 장기간 보관하는 음식이 아닙니다. 따라서 캔에 보관할 필요가 없겠죠?

    페트병 우유는 존재합니다. 다만 종이가 훨씬 쌉니다. 그래서 종이를 씁니다. 다른 음료가 종이 대신 페트병을 쓰는 것은 우유에 탄산음료를 넣으면 터질수도 있기 때문이겠죠.