신경외과건강상담
곰살맞은고래39
곰살맞은고래3923.07.15

갑상선기능항진증 약 복용시 부작용?

나이
성별
여성

얼마전에 갑상선기능항진증을 진단받아서 약을 복용하기 시작했습니다.

처방받을 때 의사선생님이 약먹으면 피부트러블도 생길수 있고, 살도 좀 찔거라고 말씀하셨는데 그 외에 또 약복용시 나타나는 부작용? 증상들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가장 흔한 부작용은 알레르기입니다.

    갑상선 저하증이 올 수 있다는 이야기는 알고 계실테니 넘어갑니다.

    주의해야 할 것은 무과립증입니다. 면역력의 감소같은 것입니다. 1% 미만으로 드물지만 치료중 언제든지 발생 가능하지만

    특히 초기 3개월에 잘 발생합니다. 갑자기 열이나고 인후통이 생기고 구강궤양이 생기고 하면 바로 검사를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 드물지만 백혈구 수치가 갑자기 떨어지는 현상이 있을 수 있습니다. 약을 복용하다 열이 나면 바로 병원을 방문하는 것이 좋습니다.

    1) 혈액 : 때때로 무과립구증, 백혈구감소증, 저프로트롬빈혈증, 제7인자 결핍증, 혈소판감소증, 혈소판감소성 자반병, 재생불량성 빈혈의 발현 유무를 충분히 관찰하며 이상이 인정되는 경우에 투여를 중지한다.

    2) 간장 : 드물게 간장애, 담즙울체성 간염, 황달이 나타날 수 있다. 간기능 이상이 나타날 경우 투여를 중지한다.

    3) 피부 : 때때로 모발의 탈락, 피부 색소침착, 가려움, 홍반 등이 나타날 수 있다.

    4) 소화기계 : 구역, 구토, 설사, 식욕부진, 상복부 통증ㆍ불쾌감, 급성 췌장염이 나타날 수 있다.

    5) 중추신경계 : 두통, 어지러움, 말초신경이상, 권태, 졸음이 나타날 수 있다.

    6) 과민증 : 가려움, 발진, 두드러기, 발열 등이 나타날 수 있다. 이러한 증상이 나타나면 다른 액제로 바꾼다. 경증일 경우 항히스타민제를 병용하고 경과를 관찰하면서 신중히 투여한다.

    7) 과량투여 : 갑상선종, 갑상선기능저하증, 무과립구증, 간염, 박탈성 피부염, 신경염, 중추신경의 자극 또는 억제, 동맥주위염, 루푸스(lupus)성 증후군이 나타날 수 있다.

    8) 인슐린 자가면역 증후군 : 저혈당성 혼수가 나타날 수 있다.

    9) 기타 : 때때로 림프절 종대, 관절통, 근육통, 타액선 비대, 부종, 약물열(drug fever), 감각이상, 미각소실, 드물게 신장염 등이 나타날 수 있다.

    이상이 약전에 있는 부작용입니다. 너무 걱정하시기 보다는 약을 복용하면서 증상이 생기면 바로 진료하신 선생님과 상의하는 것이 좋습니다. 적혀 있는 부작용이 모두 생기지도 않고 부작용이 생길 확률이 높지 않습니다.