이비인후과건강상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.18

노로바이러스는 일반장염과 무엇이 다른것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

노로바이러스는 일반장염과 무엇이 다른것인가요? 그리고 노로바이러스는 어떤경로로 감염이 되는경우가 많은것인가요? 그리고 노로바이러스를 예방하려면 어떻게 해야하는지도 궁금합니다

  • 장염은 포괄적인 개념의 질병이며 일반 장염이라는 질환이 따로 있는 것은 아닙니다. 노로바이러스는 장염을 일으킬 수 있는 여러가지 원인들 중에 하나입니다. 노로바이러스는 분변-구강 경로를 통해서 전염이 이뤄지며, 타인에게 전염을 예방하기 위해서는 손 위생을 특히 잘 챙겨야 합니다. 내가 전염되는 것을 예방하려면 노로바이러스에 오염된 음식을 섭취하지 말아야 하므로, 직접 음식을 요리해먹는 것이 가장 확실한 방법입니다.