역사학문
대담한검은꼬리83
대담한검은꼬리8324.04.07

동양의 전통 사상중 정기신의 주장은 보이지않는것에대한것으로

뭔가 과학적 객관적 진리라고 보기 보단

고대의 미신 수준의 신앙. 아닐까요?

그런데 현대도 병을 치료하는 한의학에선

그걸 사실로 여기며 지금도 그걸 근거로 한 의료행위를 하는 것으로. 의문이 많이 드는데

정기신에 대한 과학적 설명이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. '정기신'은 인간의 생명을 이루는 세 가지 기본 요소를 뜻하는 도교의 철학 개념을 말합니다. 이는 동양에서는 전통적으로 삼분법적 체계를 통해 인간 생명의 원천을 설명하고자 한 것으로 '정기신'은 고대의 원형적 정기신 학설은 추상적이고 무형적인 철학 이론이었으나 황제내경 이후 구체적이고 실재적인 개념으로 전환되며 도교 내단학, 동양의학 등의 철학적 기초로 사용되었습니다. 그러나 현재까지 '정기신'에 대한 과학적 입증은 이루어지지 않았으며 여전히 논란이 있는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정기신이라는 개념 자체가 과학적으로 완전히 입증되었다고 보기는 어렵지만 한의학에서는 여전히 중요한 개념으로 인식되고 있고 환자의 건강 상태를 진단하고 치료하는 데 활용하여 효과를 본 경우도 있으니 완전히 무시할 수도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    정기신 사상은 음양오행 사상과 함께 전통종교와 철학을 이해하기 위해 알아야 할 중요한 개념 중 하나입니다. 정ㆍ기ㆍ신의 정은 생명의 정수로 생명의 핵심이라고 볼 수 있습니다. 기는 기운 또는 에너지를 뜻합니다. 신은 의도를 가진 독립적인 의식작용을 의미합니다. 정과 기는 서로 도와줍니다. 운동을 열심히해서 몸이 좋아지면 정력도 세진다고 비유할 수 있습니다. 그리고 정기의 상호 상승작용에 따라서 왕성하게 발휘되는 것이 신이라고 할 수 있습니다.