NFT란 무슨 뜻인지 궁금합니다.

여기저기 경제기사 등의 글을 읽다보니 NFT 시장에 대해 논하는 글이 꽤 있더군요.

대체 불가능 토큰?이 맞는지 모르겠는데, NFT의 의미가 궁굼합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

NFT는 Non-Fungible Token의 약자로 대체불가토큰으로 번역할 수 있습니다.

이는 기존 무한 복제가 가능한 디지털 자산에도 고유성을 부여해서 복제가 불가능한 유일무이한 자산화가 가능한 기술로 블록체인 기술에 기반합니다.

이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - NFT

    : NFT는 대체불가능(non-fungible)한 토큰들은 각기 고유성을 지니고 있습니다. 발권자, 비행편, 좌석위치 등이 전부 특정되어 있으므로 동일품이 존재할 수 없습니다. NFT는 암호화된 거래내역을 블록체인에 영구적으로 남김으로써 고유성을 보장 받는다.

    특정 개인이나 기관으로부터 임의의 인증을 받음으로써 고유성을 보장받는 전통 방식과 다르며, 아무나 복제할 수 있는 ‘디지털 파일’에 대해서도 ‘고유 소유권’을 발행하는 데에 사용되는 기술입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      NFT는 대체불가능한토큰이라고 불립니다.

      디지털 이미지나 예술품 등에 희소성을 바탕으로 가치를 부여하여

      판매되고 있는 상품으로 미래는 유망하나 버블논란이 끊이질 않고 있으니

      투자에 유의하세요.

        한국형사법무정책연구원

        안녕하세요. 정민우 경제·금융전문가입니다.

        non-fungible token 의 줄임말로써 한국어로는 대체 불가능한 토큰이라는 의미입니다.

        nft의 종류에는 게임아이템, 미술품, 메타버스 속 부동산 등이 있습니다.

        제가 하나의 nft를 구매하게 되면 그 nft는 저만 가지고 있는 희소성있는 자산이 됩니다. 그리고 이것을 다른 사람에게 팔수도 있구요.

        가상자산이지만 복제가 불가능한 특성도 가지고 있습니다.

          안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.NFT는 대체불가능한 토큰이라는 의미로 희소성을 가지고 잇는 디지털 자산입니다.미술품이나 음악등 기존자산을 디지털화 하는것입니다.

            안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

            NFT는 대체불가능한 토큰으로 Non fungible token의 약자입니다.

            쉽게 말씀드리면 토큰마다 별도의 고유한 인식값이 부여되어 다른 누군가가 이를 복제할 수 없이 혼자 이 토큰에 대해서 소유권을 지니게 됩니다. 그러다보니 디지털 자산으로서의 가치가 평가되며 투자자산으로서의 희소성 가치를 부각시킨 상품이라고 볼수 있습니다.

            이 NFT와 관련된 법률 상담센터도 있을 정도로 작년에 크게 유행을 했었는데요. 하지만 결국 이 NFT 또한 비트코인에서 파생된 상품으로 비트코인의 상승 원동력이 상실되며 현재는 그 가치가 희석되어 투자자산으로서의 매력도가 매우 떨어져버렸습니다.

            행복한 추석 연휴 보내세요!

              안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

              '대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token)'이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말합니다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있습니다