기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

하루에 물은 어느정도 마셔주는것이 건강에 좋은지요?

나이
성별
남성

보통 건강과 피부 탄력을 위하여 충분한 수분을 공급해 주어야 한다고 합니다. 그런데, 목이 마르지도 않는데 무작정 물을 마시는것도 부담되는데요. 보통 의학적으로 하루에 권장하는 하루에 마셔야 하는 물의 양은 어느정도인지요?

  • 배병제 의사blue-check
    배병제 의사23.07.15

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목이 마르지 않을 정도면 충분합니다. 음식으로 섭취하는 수분의 양이 상당하므로 보통은 억지로 챙겨드실것까지는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 남자는 2.0L/일, 여자는 1.7L/일 적절하다고 알려져 있습니다. 취침 3시간 전에는 가급적 수분 섭취를 하지 않는 것이 잦은 소변이나 역류성 식도염으로 수면의 질이 떨어지지 않는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    하루 2-2.5L 정도 수분 섭취를 하면 되겠으며 이를 모두 물로 섭취할 필요는 없습니다. 실제 음식에서 섭취하는 부분도 크기에 실제로 물은 1L 정도 섭취하시면 충분하겠습니다. 또한 갈증을 느낄때마다 섭취하셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충분한 수분 섭취는 중요하기는 하나 억지로 드실 필요는 없습니다. 목이 마르면 드시는 것이 가장 좋습니다. 권장되는 수분 섭취량은 하루 1.5~2L정도 이나 음식을 통해서도 섭취를 하기 때문에 물 1.5~2L로 드셔야 하는 것은 아닙니다.