정형외과건강상담
HONEST
HONEST22.09.18

피부에 상처도 없는데 쓰라린 느낌이에요

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제 소염제 통증완화제

구체적으로 어디가 아픈지도 모르겠어요

왼쪽 종아리 부분에서 무릅안쪽으로 이상하게 멍든느낌?

쓰라린느낌이랄까요

병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 말초신경병증으로 인한 이상감각일 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 정형외과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    종아리와 무릎의 쓰린 증상에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상의 원인에 대해 감각신경의 전도 검사를 받아본다면 정확한 증상의 위치와 정도를 알 수 있겠습니다.

    신경과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 종아리와 무릎의 쓰린 증상 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    무릎 인대나 연골이 손상된 경우, 무릎 안쪽에 쓰린감이나 통증을 느낄 수 있습니다.

    운동을 많이 하거나 무거운 것을 드는 일을 하는 경우, 연골과 인대는 조금씩 손상이

    되는데 연골과 인대는 다시 재생되지 않아 움직일 때마다 쓰린감을 느끼기도 합니다.

    당분간 움동을 쉬거나 무리하지 않는 것이 좋으며 무릎을 구부렸다 폈다하는 동작

    정도로도 무릎 주변 근육을 강화하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    충격과 외상 없이 피부에 쓰라린 증상이 상겼다면 감각신경에 문제가 생긴건지 확인이 필요합니다.

    재활의학과나 신경과를 방문해서 진료를 보시는게 맞겠습니다.