만기 환급형 보험에 대한 문의드립니다.

만기 환급형 보험의 경우 납입한 보험료를 보험 만기시 돌려준다는 의미로만 알고 있습니다.

여기서 보험금을 환급받는 시기는 보험료 납입이 완료된 시점을 말하는 것인지 아니면 보험의 보장기간이 만료된 시점인지 궁금합니다.

가령 만기 환급 보험이 보험료 납입기간은 10년이고 보장은 100세까지라고 할때 보험금 환급은 납입 기간 만료 시점인 10년 후인지 아니면 보장 만기 시점인 100세인지 설명부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

그린오로나님, 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험&재무설계사 최찬호 팀장입니다.

좋은 질문 주셨네요. 충분히 헷갈리실 만한 내용입니다.

결론부터 말씀드리면, '만기 환급형 보험' 의 경우 환급을 받는 시점은 보장기간의 만료 시점입니다.

납입기간이 아무리 짧아도 결국 기준은 보험이 종료되는 시점인 것이지요.

예외적으로 몇몇 상품은 일정 시점이 되면 중간 정산처럼 주는 경우도 있으나, 그러한 보험에 가입하신 것은 아닌 것으로 보여집니다.

답변 도움되셨기를 바랍니다.

이상, 보험&재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

    글로벌금융 하나총괄 드림본부

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만기환급형 보험같은 경우에는 보장기간이 끝나는 시점에서 환급금을 받으신다 생각하시면 되십니다.

    대부분 화재보험(재물)에서 많이 있는 상품이고, 보장성 상품에서는 지금은 많이 없어진 추세입니다.

    또 만기환급금과 내가 납입을 하신 금액을 비교 해보셔도 내신 금액보다 더 적은 금액을 돌려 받으시기에, 좋지 않은 방법이라고 말씀드리고 싶습니다.

    생존 축하금 등등 주는 보험들도 마찬가지 개념으로 생각을 하시면 되실것 같습니다.

    다만 교육보험 같은 경우는 조금의 차이는 있을것 같네요.

    더 궁금하신 부분이나 필요하신 부분이 있으시면 연락주세요~

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대부분의 고객님들이 만기환급이 보험료 납입이 끝나는 시점으로 알고 있는데요

      10년납 100세보장 만기환급형 상품에 가입하셨다면

      환급은 보장기간이 끝나는 100세에 환급됩니다

      도움되시길 바라며

      보장분석 전문가 표선희였습니다

        프라임에셋보험(주)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강풍구 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        만기 환급형 보험은 보장보험료를 제외한 추가 보험료를 저축하는것처럼 추가로 보험료를 납입 하는것을 말합니다.

        만기환급형 보험은 보장기간이 끝나는 시기 즉 보험료를 10년납이고 보장기간은 100세까지라면 만기 환급금은 100세에 받을수 있습니다.

        그래서 보험은 순수 보장형으로 보장만 받는것으로 가입 하시는것을 권유 합니다.

          (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          답은 명확하게 보장기간 100세 시점에 환급해 줍니다.

          보험사는 10년동안 납부한 보험료를 100세까지 잘 사용하고 100세시점에 원금만 돌려드리는 겁니다.

          그래서 요즘은 만기환급형이 아닌 순수보장형을 더 선호합니다. (보험료가 훨씬 저렴하니까요~~)

          33개보험사를 취급하는 보험대리점에서 보험 영업 17년차 설계사 였구요. 저의 도움이 필요하시면 따로 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

          도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 제 네임텍 통해서 개인적으로 질문해 주세요. ^^ㅎㅎㅎ

          보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            보험 기간 즉, 보장 기간이 만료되는 시점에 환급을 받을 수 있습니다

            항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!