저축성 보험보험
의젓한늑대256
의젓한늑대25623.11.23

보험금 만기시 보험금 환급기준이 궁금하네요?

보험이 만기되면 환급을 받을수 있는데요. 보험 종류마다 환급기준이

다른것 같은데 보험금 환급기준이 어떻게 되는 건가요?

보험금 환급기준은 보험사에서 임의로 기준을 정할수 있는 것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험금 환급기준은 보험 상품의 종류와 특성에 따라 다르며, 보험사에서 임의로 정하는 것은 아닙니다.

    순수 보장형은 보험료의 전액이 보험 보장에만 사용되는 보험으로,

    보험 계약 만기 시 또는 중도 해약 시 납입한 보험료를 돌려받지 못합니다. 보험료가 저렴하고 보장 내용이 좋은 편입니다.

    만기 환급형은 보험료의 일부가 보험 보장에, 다른 일부가 적립금으로 사용되는 보험으로,

    보험 계약 만기 시 납입한 보험료의 일정 비율을 환급받습니다. 보험료가 비싸고 보장 내용이 약한 편입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    만기는 가입시 설정됩니다 보통은 80세만기죠

    그러면 80세때 환급금이 나온다고 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험을 처음 가입할때 그상품에 대한 환급금 안내가 상품설명서에 기재되어 있습니다.

    그 환급률 따라갑니다.

  • 안녕하세요. 김민국 보험전문가입니다.

    만기나 중도해지시 환급금 기준은 보험사와 보험 상품의 약관 기준에 따라 모두 다릅니다.

    종신이나 저축, 연금 보험의 경우는 약관에 따라 내가 납부한 금액보다 환급금이 더 큰 경우가 있을 수 있지만

    건강을 보장하는 보장성 보험들의 경우는 환급금이 없거나 납입금액보다 적습니다.

    보장 보험의 환급금 기준은 납입한 보험료에 포함된 적립금을 기준으로 산출되며 이 적립금에서 사업비등으로 4%정도를 차감한 금액이 환급금이 됩니다.

    즉 보장보험은 내가 질병이나 상해로 아플때 보장을 받기위해 가입하는 것이기 때문에 환급금이 클수록 납이해야 하는 보험료 이외의 적립금을 더 납부했다는 것입니다.

    추가 문의나 상담 요청은 편하게 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험사의 상품마다 환급금은 다 다릅니다^^

    종신보험을 예로 들자면 가입한 보험료만큼 이율을 매겨 거치기간이 길수록 해지환급금이 높아집니다

    상품마다, 납입한 보험료에 따라 해지환급금은 달라질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    보험이 전부 만기환급금이 있는 것은 아닙니다.

    요즈음은 거의 보험의 만기환급금이 없는 보험상품이 많습니다.

    즉 만기환급금이 있다는 것은 보험료의 일정부분이 적립이 되어 그것을 재원으로 해서 환급금이 조성되기 때문에 결국은 보험료가 많아진다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보장성은 안기시 환급금이 발생하지 않습니다만 적립금이나 저축성일경우는 예정이율과 최저보증이율이라는게 있어서 금리와 관련이 있습니다

  • 안녕하세요. 박원영 보험전문가입니다.

    상품마다 환급지급률이 다 다릅니다.

    해당 보험회사 고객센터 전화해보셔서 환급금이 얼마인지,

    환급지급률이 얼마나 되는지 확인해보셔야 합니다.

    좀더 궁금하신거 있으시면 상담예약이나 https://open.kakao.com/o/sciIYTTf
    카톡주시면 빠르고 성실한 답변 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    만기에 환급금을 받는 상품과 소멸되어 환급금이 없는 순수보장성 상품도 있지만 상품개발시 금융감독원의 승인하에 판매가 되고 있습니다.

    보험은 다수의 동질적인 위험을 가진 피보험자들의 경험통계를 기초로 산출되어 보험료가 정해집니다.