약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.27

석류를 먹으면 여성호르몬수치가 올라가나요?

다른 과일은 몰라도, 석류는 여성호르몬 성분이

함유되어 있다는 건 예전부터 잘 알고 있었습니다.

그런데 실제로 섭취했을 때 호르몬 수치가 상승하는지

궁금합니다.

그리고 많이 먹어도 부작용은 없는지요?

감사합니다~^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 과일을 통해서 호르몬 수치를 올리는데는 한계가 있습니다. 즉 석류 속에 여성호르몬에 영향을 주는 성분이 있지만 섭취로는 한계가 있습니다. 즉 실험실에서 고농도로 적용했을 때 호르몬 상승이 급격하게 일어나지 실제로 음식으로 섭취시에는 호르몬 수치가 드라마틱하게 변하지 않습니다.

    많이 드시더라도 큰 부작용은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    석류에는 에스트로겐 전구체가 들어있습니다. 갱년기에 여성호르몬이 부족해질 수 있는데 석류를 드시면 보충해줄 수 있습니다. 남자가 먹는다고해서 여성호르몬이 높아지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    석류에 있는 성분 중 여성호르몬과 유사하게 작용할 수 있는

    물질들이 있으므로 식품일지라도 약간 영향이 있을 수 있습니다

    다만 질병이 있는 분 아니면 크게 걱정 안 하셔도 되구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 갱년기에 부족해지는 여성호르몬을 채워주기위해 갱년기 여자분들에게 좋습니다. 전처럼 높게 유지해주지는 못하지만 갱년기 증상을 완화시켜줄 수는 있습니다.

    2. 과하게 드시지는 않아야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    여성 호르몬 수치가 올라간다기 보다는

    유방암이나, 여성호르몬에 관련된 질환을 앓고 계신 분들의 경우에는 조심할 필요가 있습니다.

    여성호르몬 구조와 비슷한 구조를 한 성분이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    석류에는 직접적인 여성호르몬이 직접적으로 들어있는 것은 아니며 식물성 에스트로겐으로 여성호르몬을 대체할 수 있는 성분이 함유되어 있는 것으로 여성호르몬이 생성되는 것은 아니기에 직접적으로 호르몬 수치가 올라가지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    석류의 경우 권장량 먹으면 여성호르몬 수치가 급격히 높아지진 않습니다.

    하루에 수십개 이상 먹으면 여성호르몬 수치가 올라갈 순 있겠으나, 일반적으로 그렇게 과량 함유되어있진 않기 때문에 소량 먹으면 크게 문제되지 않습니다.