화학학문
탈퇴한 사용자

불은 어떤 물질의 상태에 해당되나요?

안녕하세요. 물만큼 우리가 매일 일상생활에서 흔하게 사용하는 불은 고체, 액체, 기체 상태 중 어떤 상태에 해당되나요?

불은 기체 상태인건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.11

    물질은 총 4가지의 상태가 있습니다.

    딱딱한 고체, 흐르는 액체, 자유분방한 기체, 그리고 플라즈마 상태입니다.

    하지만 불은 물질이 아니라 점화라는 화학 반응이기 때문에 고체 ,액체, 기체로 분류하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    불은 열과 빛이 방출되는 화학 반응입니다. 이는 화학적 변화라기보다는 물리적 변화로 간주되며, 원자로부터 전자가 제거된 물질의 고에너지 상태인 플라즈마의 한 형태로 분류됩니다. 불이 발생하면 연료가 연소되면서 열과 빛이 발생하고, 뜨거운 가스의 움직임으로 인해 불꽃으로 보이는 에너지 흐름이 만들어집니다.