경제정책경제
탈퇴한 사용자

미국 IRA 보조금은 우리나라에 어떠한 영향을 미치나요?

미국 IRA 보조금은 정확히 무슨 역할을 하는 보조금이고, 우리나라에는 현재 어떠한 영향을 미치고 있으며, 앞으로 미국의 정책은 어떠한 방향으로 나아갈 것인가요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.02

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 IRA법안이라고 하는 것은 실제로는 미국내에서 제조설비를 갖추어서 미국에서 세금을 내라는 것이 거의 목적이라고 보시면 되다 보니 우리나라 기업들이 저렴한 인건비가 드는 국가에서 높은 인건비가 드는 미국으로 제조설비 공장을 이전하게 되면서 생산원가의 상승이 발생할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IRA 보조금을 통하여 우리나라 기업들이

    미국에서 투자를 늘리고 미국의 부품과 인력 등을 사용하는 등 함으로써

    미국의 영향력을 확대하고자 하는 것이며 중국을 견제하기 위한 목적으로 행하야지는 것입니다.