화학학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.12

고체 산소는 어떤효과가 있나요?

산소 농도를 언급하면서 고체산소를 광고하는 것을 봤습니다. 고체 산소를 방에 두면 산소 농도가 올라가나요? 체감상 좋아지는게 느껴지는지 궁금함니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    고체 산소는 주변 온도와 압력에서 산소의 가장 일반적인 형태인 기체 상태와 달리 분자가 고체 상태로 함께 유지되는 산소의 한 형태입니다. 고체 산소는 액체 산소를 -218°C 이하의 온도로 냉각하여 생성할 수 있습니다.

    고체 산소는 기체 또는 액체 산소와 다른 고유한 특성을 많이 가지고 있습니다. 예를 들어 액체 산소보다 밀도가 높고 우수한 전기 절연체입니다. 또한 반응성이 높으며 특정 물질이 있는 경우 자발적으로 발화할 수 있습니다.

    고체 산소는 많은 산업 및 연구 응용 분야에서 사용되었습니다. 예를 들어, 특정 화학 물질 및 연료 생산뿐만 아니라 극저온 냉각수로 사용되었습니다. 또한 로켓 추진 및 냉매로 응용할 수 있습니다.

    이런 공업용 말고, 실 생활에서 사용하는 것은 아직까지는 상용화되지는 않은 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    고체 산소는 방안에 둘 수 없습니다.

    산소의 어는점은 -200도보다 낮습니다.

    고체 상태의 산소를 일반 가정에서 구할 수 없을 뿐더러 그렇게 만들어 팔지도 않습니다.

    어지저찌 구한다면 산소농도는 올라갑니다. 용기에서 꺼내자마자 순식간에 기화되어 공기중에 녹아들겠죠.

    산소 농도가 높다고 몸에 좋은건 아닙니다.

    과유불급이에요.

    과대광고에 유사과학이 첨가됐습니다.

  • 고체 산소의 원리는 다음과 같습니다.

    초산화칼륨 KO2와 수산화칼슘 Ca(OH)2, 제올라이트(다공성 물질)을 이용합니다.

    초산화칼륨이 공기 중 수분과 반응하여 산소와 수산화칼륨을 발생합니다