기타 의료상담의료상담
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.01.28

간장약(우루사) 오랫동안 먹어도 건강에 문제 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

간장약(우루사) 오랫동안 먹어도 건강에 문제 없을까요?

간 건강을 위해서 먹을려구 하는데요...비타민처럼 지속적으로 복용을 해도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 음주나 체중증가로 지방간이 있고 간수치가 높게 나온 경우 우루사를 드시는 경우가 많은데요. 약이 어느 정도 도움이 되고 매일 복용하셔도 되는 것은 맞습니다. 하지만 지방간이 있다면 금주하고, 운동 및 식사 조절로 체중 감량을 하시는 것이 근본적인 해결방법입니다.

  • 말씀하신 우르소데옥시콜산 같은 간장약은 그 용량 및 용법만 잘 맞춰서 과하게 복용하는 것이 아니라면 장기 복용하여도 안전한 약물입니다. 우루사를 먹으면서 특별히 부작용 같은 것이 생기지 않은다면 간 건강을 관리하기 위해서 비타민처럼 지속적으로 복용을 해도 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우루사의 경우 장기간 복용을 한다고 해서 건강에 문제가 되지는 않습니다. 다만 간 건강을 위해서 드신다고 해서 큰 도움이 되지는 않는다는 것이지요. 간수치가 상승한 경우에 간수치를 낮추기 위해서 복용하는 것은 도움이 될 수는 있습니다.