약 복용약·영양제
단호한소53
단호한소5322.05.01

알약 한번에 많은 양을 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아르기닌 500mg 오르니틴 250mg을 꾸준히 복용중입니다. 운동 하기 전이나 숙취해소용으로도 사용하려고 합니다. 근데 함량이 너무 적으니 한 번에 10개씩 알약을 먹어도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아미노산 성분이라 딱히 함량이 명확하게 정해져있지는 않지만 과량 복용시 부작용이 있는 것은 사실입니다. 가스차고 더부룩하고 설사 등 경미한 부작용이 대부분이지만 일단은 점차 늘려서 운동 시에 펌핑이 느껴지는 최소한의 용량으로 유지사는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1알당 아르기닌500mg, 오르니틴250mg라면 한번에 10알보다는 5알정도가 적당해보입니다. 아르기닌, 오르니틴은 식후보다는 공복이 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위장장애가 없다면 그렇게 복용하셔도 무방합니다.

    다만 식후로 복용하셔서 가능한 위장장애를 줄이시고

    물을 충분히 드시는 것이 중요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    10개 이상은 고함량으로 추천드리지 않습니다. 아르기닌 및 오르니틴은 모두 아미노산이거나 중간 대사산물로 고함량을 복용시에는 심각한 간기능 부전이 올 수 있습니다. 따라서 정해진 양을 드시는 것이 좋고 한번에 많이 드실 경우에는 매우 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제라도 과용량을 복용하면 부작용이 생길 수 있습니다.

    아르기닌은 체내에서 NO를 생성하여 혈관확장을 하여 근육에 영양분 공급에 도움을 줄 수 있지만 혈압이 떨어져 어지러울 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아르기닌의 함량만 계산하면 10알을 복용해도 5,000 mg 이기 때문에 적정 용량 범위 내에 있다고 생각할 수 있습니다. 다만 알약에는 약성분 뿐만 아니라 각종 부형제들도 같이 포함되어 있기 때문에 10알을 복용한다면 위장장애가 발생할 수 있습니다. 따라서 한번에 너무 많은 알약을 복용하는 것보다 함량이 높은 제품을 선택하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아르기닌의 경우 간독성제거/혈행개선/피로회복에 도움이 되는 영양제입니다.

    2. 해당 영양제 10알 드시지 마시고, 인터넷에서 아르기닌 액상으로 된 것 5000mg 정도 구매해서 공복에 한포씩 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루 두번드신다면 한번에 10알보다는 5~6알정도가 적당하지않나 싶습니다. 많이 먹는다고해서 퍼포먼스가 많이 커지는것도 아니구요. 단백질보충제를 잘 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌을 많이는 10g까지 먹는분들도 봤습니다. 1알당 함량이 낮으니 10알씩 드셔도 괜찮겠네요. 많이드셔서 얼굴이 달아오르는 등의 부작용이 나타나면 줄여드세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아르기닌과 오르니틴의 경우 과잉 아미노산 공급으로 암모니아가 배출되어 오히려 간손상을 유발할 수 있습니다. 단독 고함량 복용을 피하시는 것이 좋겠습니다. 개인적으로 밀크씨슬로써 간손상을 예방하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌 500mg 오르니틴 250mg을 꾸준히 복용중인 경우 운동 하기 전이나 숙취해소용으로도 사용해도 가능하나 함량을 과용량으로 10개씩은 복용하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^