약 복용약·영양제
마른장작161
마른장작16123.09.04

미노씬 복용 후 광과민 부작용관련 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
미노씬
기저질환

미노씬 한달간 복용했는데 최근들어 햇빛 근처에 가면 얼굴이 심하게 붉어지는 현상이 생겼습니다. 광과민 관련 부작용으로 예상되는데, 이경우 미노씬 복용을 중단하면 바로 호전될 수 있나요?

미노씬을 끊더라도 계속 얼굴이 얼룩덜룩 붉어질까 고민입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미노씬과 같은 테트라사이클린계 약물을 복용하시는 분들 중

    간혹 광과민성을 보이기도하며 피부에 홍반증상이 나타나는 경우

    투여를 중단하시는 것을 권장하고 있습니다.

    이에따르면 미노씬을 복용을 중단하시면 광과민성 부작용이 감소할 수 있으나

    약물 중단을 하였다하더라도 바로 체내에서 배출되는 것은 아니기에

    해당 부작용이 며칠 지속될 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    광과민 부작용이 발생한 경우에는 복용중단이 필요로 되며, 피부가 자극받은부위가 회복되는데 시간이 필요로 됩니다. 외출시 반드시 자외선차단제 사용 및 양산이나 모자로 햇빛을 가리길 권장드리며, 심한 경우 스테로이드 성분의 연고를 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬을 복용하고나서 광과민 부작용이 심하다면 중단해야합니다.

    최소 3일정도 뒤에나 부작용이 줄어듦니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약으로 인한 부작용은, 해당 약물의 복용을 중단하면 호전되는 경우가 많습니다

    얼굴이 붉어지는 현상도 미노씬을 끊으면 점차 가라앉을 것으로 보입니다