약 복용약·영양제
마른장작161
마른장작16123.09.04

이것도 미노씬 부작용일 수 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
미노씬
기저질환

미노씬 한달정도 복용중인데

그냥 집에 있을 때도 얼굴에 조금만 열 올라도 얼굴 부분부분이 금방 새빨개지고

햇볓 아래 조금만 있으면 더 심하게 얼굴에 울긋불긋 빨간부위들이 생겨요. 얼굴에 열 식히면 가라앉긴 합니다

원래 이랬던 건 아니고 복용한지 2-3주 정도 되고 나타난 증상인데 미노씬과 관련 있는 부작용일까요?

이경우 약 복용 중단하면 증상이 호전될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬캡슐은 광과민 부작용이 있는 약으로 그런 증상이 이 부작용에 해당합니다.

    썬크림을 잘 바르시고 가급적 햇빛에 노출되면 안되는데, 증상이 너무 심하면 약을 끊어야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 미노씬으로 인한 광과민 부작용일 가능성이 높습니다. 이 경우 외출시 반드시 자외선 차단제를 바르고 양산이나 모자로 햇빛을 가리길 권장드립니다. 이러한 증상 지속시에는 피부과에 방문하여 피부상태를 확인하고, 주치의와 상의하에 약물중단 및 변경을 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    미노씬캡슐을 복용하면서 피부 홍반증상이 부작용으로 나타날 수 있습니다

    그러나 대부분의 경우 약물 복용을 중단하면 호전되는 경우가 많으므로

    회복되지 않을까봐 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    미노씬은 광과민성 부작용이 있는 약물입니다. 햇빛을 받으면 증상이 심하게 올라오는 것으로 보아

    미노씬 복용에 의한 광과민성부작용인것 같습니다. 이 경우 보통 약을 중단하시는 것이 좋습니다. 여드름 때문에 복용중이시라면 다른 약을 바꿔보시는 것을 추천드리고, 만약 드셔야 한다면 자외선 차단제를 잘 발라주시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    미노씬의 부작용 중 드물긴 하지만 햇볕에 예민해지는 광과민성이 있습니다.

    보통 약 복용을 중단하면 괜찮아집니다.

    낮에 외출하실 때 자외선 차단제를 바르시고 오랜시간 햇볕을 받는 것을 피해주세요.

    감사합니다 .좋은 하루 되세요.