지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.24

큰 지진이 발생하게 되면 주변 화산시 폭발가능성이 높은 이유가 무엇인가요?

큰 지진이 발생하게 되면 꼭 주변 화산이 폭발하는경우가 많이 발생합니다.

이에 결국 화산이 폭발하기도 하는데 왜 가능성이 높아지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구는 10여 개의 판으로 이뤄져 있고 이 판들은 서로 다른 방향으로 움직입니다. 그런데 이 판들의 경계에서 지진과 화산이 주로 발생하고 있어요. 판들이 부딪힐 때 한 판이 다른 판의 밑으로 들어가는 경우가 있는데 이때 화산이나 지진이 일어나는 것입니다. 특히 해양판은 판의ㅍ100km 정도까지 물이 들어가는 경우가 많습니다. 이때 물이 기화되면서 암석이 녹게 되고 이것을 마그마라고 부릅니다. 이 액체 상태의 마그마는 상대적으로 무게가 가벼워 위로 솟구치는 성질이 있는데요. 판과 판이 만나서 서로 부딪히면서 해양판이 대륙판 밑으로 들어가면서 지진이 발생되고 이런 지진으로 인해서 마그마를 누르는 지각이 얇아지면서 화산이 폭발할수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    회산는 지표면 아래 마그마가 응축되어 압력이 터지면서 생기게 됩니다.

    지진이 나게되면 지표면의 갈라지기 때문에 마그마의 압력을 누르는 지표의 힘이 약해지게 되어 분출 되면서 화산이 터지게 되는 것입니다.

    지진이 있다고 화산이 무조건 터지는 것은 아니지만 지진이 있을 경우에는 화산이 좀 더 쉽게 분출 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    활화산의 경우 엄청난 에너지를 축척하고 있다는 것입니다.

    이것이 지진등의 이유로 축척된 에너지가 자극을 받는등에 이유로 폭발할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구는 10여 개의 판으로 이뤄져 있고 이 판들은 서로 다른 방향으로 움직입니다. 그런데 이 판들의 경계에서 지진과 화산이 주로 발생하고 있어요. 판들이 부딪힐 때 한 판이 다른 판의 밑으로 들어가는 경우가 있는데 이때 화산이나 지진이 많이 일어나는 거고요. 하지만 큰지진이 일어난다고 해서 꼭 화산이 폭발한다고 할 수는 없습니다. 화산은 땅속의 마그마가 지표면을 뚫고 올라오는 현상이기 때문에 마그마가 만들어지는 지역에서만 일어납니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진은 지각의 움직임으로 인해 발생합니다. 지진이 발생하면 화산 주변의 지각이 움직이게 되고, 이로 인해 화산 내부의 마그마와 가스가 이동할 수 있습니다. 마그마와 가스가 이동하면 화산 내부의 압력이 증가하게 되고, 화산 폭발의 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지진이 불안정한 지층의 용암층의 기폭제가 되어 압력을 증가시켜 용암이 화산구로 분출되기 때문입니다.

    감사합니다.