약 복용약·영양제
훤칠한어치246
훤칠한어치24621.04.10

생리통 전용으로 나온 진통제보다 타이레놀이 더 약한가요?

타이레놀이 내성이 안생겨서 자주 먹어도 괜찮은 약이라고 들은기억이 있는데 얼마전에 인터넷글을 읽다가 생리통에는 일반 타이레놀 진통제는 생리통에는 효과가 없다는 글을 봤어요

전 이제까지 생리통약으로 타이레놀 먹어도 어느정도 진통이 사라지는걸 느꼈는데 그럼 이제까지 제가 느낀건 그냥 자기암시 였던건가요?

생리통에는 생리통 전용으로 나오는 진통제를 먹어야 효과가 좋은건가요?

생리통이 첫날에 굉장히 심해서 약을 안먹으면 움직이지 못할정도로 아파서 타이레놀도 한번에 2알씩 오전에 한번 오후에 한번 이런식으로 먹어야 겨우 진정되서 움직이곤 했었거든요

생리통전용 진통제는 소량 먹어도 바로 진통이 잡히게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통의 원인 물질인 프로스타글란딘이 자궁을 수축하면서 통증을 유발하게 됩니다.

    아세트아미노펜 성분의 타이레놀은 진통효과를 나타내나 이러한 원인 물질인 프로스타글란딘을 억제하는 효과는 없기에 NSAIDS 계열을 소염해열진통제가 프로스타글란딘을 억제하는 효과가 있어 생리통 예방 및 완하에 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통전용 진통제는 솔직히 따로 없습니다.

    어떻게보면 제약회사의 상술인데 본인에게 효과가 좋은 진통제 성분을 기억하셨다가 드시는게 낫고

    생리통전용으로 나온거는 이뇨제가 들어있어 몸이 붓는걸 막아주는 성분이 첨가된게 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못된 정보입니다.

    아세트아미노펜 성분만 함유된 일반 타이레놀 또한 생리통에 사용이 가능하며, 파마브롬 등의 성분이 추가된 제품의 경우 붓기, 압통 등이 동반되는 생리통에 조금 더 효과적입니다.

    생리통이라고 생리통 전용 진통제를 드시지 마시고, 추가 함유된 성분에 따라 적응증이 조금씩 다르니 약사님과 상담 후 사용하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 듣는 진통제 성분이 일단 다릅니다

    생리통약으로 이지엔6나 탁센 같은 소염진통제가 유명한데요

    이걸로도 잘 안 들으시는 분들은 평소에 영양제를 챙겨드시는 것도 방법입니다

    마그네슘, 철분제를 평소에 잘 드시면서 비타민D를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    그리고 작약감초탕 같은 근육이완에 효과가 있는 약도 같이 드시면 시너지가 좋고

    붙이는 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주는 것이 한방적인 관점에서도 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 제제 역시 생리통에 효과가 있습니다.

    흔히 '생리통 전용' 약이라고 알려져있는 진통제 + 이뇨제(Pamabrom) 복합제는

    월경 기간 중 자궁벽에 혈액이 몰려 땡땡해서 아픈 분들이 복용하시기에 좋게 나온 약제로

    월경 기간 중 흔히 몸이 붓는 분들에게 권해드릴 수 있는 약제입니다.

    ex). 우먼스타이레놀 (Acetaminophen + Pamabrom)

    게보린소프트 / 이지엔6이브 / 탁센이브 등 (Ibuprofen + Pamabrom)

    일반적인 통증에는 타이레놀과 같은 Acetaminophen 이나

    NSAIDs 계통의 소염진통제 단일제를 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 생리통에는 타이레놀 먹어도 효과 있습니다.

    -타이레놀이 기본적으로 통증을 줄여주는 약이기 때문에 생리통에도 당연 효과가 있습니다. 다만 개인차에 따라서 효과가 없을 수 있습니다.

    -생리통에 타이레놀이 잘 들으면 타이레놀을 드시는게 좋고, 타이레놀이 더이상 듣지 않는다면 이부프로펜이나 나프록센이 함유된 소염진통제를 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통은 프로스타글란딘에 의하여 자궁의 수축 작용으로 발생하게 됩니다.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로 이에 대해 효과가 떨어지게 됩니다.

    그렇기 때문에 NSAIDs 가 이러한 생리통에 좀 더 효과적일 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통은 자궁 내막에서 프로스타글란딘 생성으로 인해 자궁수축과 통증이 유발됩니다.

    아세트아미노펜 보다는 자궁내막의 프로스타글란딘 억제효과가 큰 것이 NSAID(이부프로펜,나프록센)입니다. 따라서, 생리통에는 이부프로펜이 더 적합합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통 전용으로 나온 진통제는 우리가 일반적으로 알고 있는 진통제에다가 이뇨제(파마브롬)가 함께 포함되어 있습니다.

    생리통이 나타나면 체액저류 증상이 나타나 증상이 악화될 수 있습니다. 파마브롬은 부종 등의 체액저류를 해결하여 생리통 완화에

    도움을 줍니다. 하지만 진통제는 성분에 따라 개인 차가 크기 때문에 자신에게 맞는 성분을 찾는 것이 가장 중요합니다.

    타이레놀 또한 생리통에 효과있으므로 안심하시고 복용하셔도 됩니다.

    생리통이 심하다면 진통제 이외에도 철분제, 진경제 등과 함께 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리통 전용으로 나온 생리통약에는 파마브롬이라는 붓기완화성분이 더 들어있습니다.

    타이레놀은 소염효과가 없는 해열진통제이며 파마브롬이 들어있지않아서 생리통약보다는 효과가 떨어집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.