기타 의료상담건강상담
검은까치259
검은까치25922.04.07

밤에 일해서 자꾸 커피에 의존하게 됩니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

낮에도 밤에도 일을 하는 직업이다 보니 자꾸 피곤해서 커피를 마시게 됩니다. 그래서 걱정이 생겼는데, 커피로 인해 과다하게 카페인을 섭취하면 몸에 나쁜 영향을 끼칠까요? 일을 하지 않을 수도 없고 미치겠어요.

  • 카페인을 과하게 섭취할 경우에는 몸의 교감신경을 과도하게 자극하여서 불면증, 편두통 등의 신경성 두통, 그리고 심혈관계 질환의 위험성을 증가시킵니다. 커피를 너무 과하게 마시지 않도록 조심하길 바랍니다.

  • 카페인은 신경 흥분제로 각성 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 용량을 섭취하게 되면 이로 인해 여러가지 증상이 나타납니다. 각성 작용 이외에도 가슴 두근거림이나 이뇨작용, 떨림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 원두커피 1잔에는 약 100~110mg의 카페인이 들어 있으며 인스턴트커피에는 약 60mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

    카페인으로 인해 15분 이내에 혈압이 약 5~15mmHg 정도 상승하여 2시간 정도 지속될 수 있습니다. 동일한 양의 카페인을 섭취하였더라도 개인 마다 증상을 일으키는 용량은 다를 수 있으며, 커피를 마신 이후 말씀하신 증상이 있다면 카페인을 과도하게 섭취하여 발생한 증상일 가능성이 높으므로 1일 음용 횟수를 줄이시는 것이 증상 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    카페인은 체내에서 대사된 후 흡수되면서 차츰 체내 농도가 떨어지게 됩니다. 일반적으로 카페인을 끊은 뒤 12~24시간 내에 금단 증상이 발생하며 1-2일 이내 증상은 가장 심하게 일어납니다. 이후 서서히 호전되면 최대 9일까지 지속될 수도 있습니다.

    카페인을 다시 복용하면 30~60분 내 금단 관련 증상은 사라집니다. 가장 흔한 금단 증상으로는 두통 (최대 50%)이 있으며 그 외에도 피로감, 활력 감소, 졸음, 우울감, 짜증 등의 증상이 있습니다. 낮은 용량에서도 금단 증상은 발생할 수 있으나 평소 더 많은 용량을 섭취한 경우에서 금단 증상의 빈도가 정도가 심한 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 서서히 용량을 줄이면서 카페인을 끊는 것이 추천됩니다. 속쓰림 등의 다른 동반 증상도 있으므로 단계적으로 카페인 섭취를 줄여보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    커피를 하루 2잔을 초과하여 3잔 이상 하는 경우는 카페인이 실제로 필요 이상으로 들어가는

    것이 맞으며 이로 인해 역류성 식도염이나 심계 항진, 과도한 신경 과민 등의 모습을 보일 수

    있습니다. 아메리카노는 다를 수 있지만 믹스커피의 경우는 카페인의 양도 많지만 순수 당도

    높아 혈당을 과도하게 올리고 비만의 위험성도 증가하게 됩니다.

    가능하면 하루 2잔으로 줄이는 것이 좋으며 설탕이 적은 커피를 마시는 것이 커피로 인한

    문제를 줄이는 데 도움이 되지만 적당한 카페인은 일의 능률을 높이고 스트레스가 과도한

    현재를 살아가는 데 분명 도움이 되는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    카페인은 하루 최대 에스프레소 기준 6잔 이상을 넘기지 않기를 권고합니다. 카페인을 과다 섭취하게되면 빈맥을 유발하거나 칼슘섭취를 억제하므로 골다공증의 위험도도 올릴 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다. 한달정도 커피를 줄여보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과다한 카페인은 뇌건강에 좋지 않습니다. 다른 방법으로 밤에 일을 할 수 있도록 조절해 보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식품의약품안전처는 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400mg을 권장하였습니다. 카페인 효과는 3~4시간 지속되고, 12시간 후에는 90%가 배출됩니다. 하지만 사람마다 분해능력이 다르기 때문에 카페인이 나의 몸에 잘 안 받는다면 카페인 농도가 낮은 커피나 음료로 대체하거나 카페인 섭취를 줄이는 것이 현명한 방법입니다. 카페인을 너무 많이 복용하지 마시고 물을 많이 섭취하시기 바랍니다. 장기적으로는 밤에 일을 하는 것을 줄이셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    카페인의 과다섭취는 빈맥을 유발할수도 있고 고혈압도 유발할수 있습니다.

    일일 권장량이 있으니 너무 많이 카페인을 섭취하지는 마십시오.

    야간근무는 어쩔수 없이 수면장애가 동반되므로 반드시 신경과나 정신과 방문해서 수면상담 받으십시오.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    몇잔을 마시는지는 모르겠으나 아메리카노 1~2잔정도 드시는게 좋을것 같습니다.

    카페인 최대 일일섭취권고량을 성인의 경우 400mg 이하, 임산부는 300mg 이하, 어린이‧청소년은 체중 1kg당 2.5mg 이하입니다.

    성분표보고 조절하시면 되겠지요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    카페인을 너무 많이 마시면 카페인에 의존증이 생길 수 있습니다.

    한국 식품의약품안전처에서 제시한 하루 권장 카페인 양(성인 남성 기준)은 400mg입니다.

    카페에서 파는 아메리카노는 1잔에 100~200mg정도 들어있기 때문에 하루에 2잔까지는 마셔도 되겠습니다.