기타 의료상담건강상담
사과도
사과도21.04.06

생선가시가 목에 걸려있는 느낌입니다.

오늘아침 생선을 먹었는데요. 생선 가시가 목에 걸린것같은 느낌인데요. 죽을것 같진않은데 자꾸 목에 이물감이 있어서 불편하네요. 병원을 가봐야할까요?? 아님 다른 방법이 없을까요?? 너무 불쾌합니다ㅠ.ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가시가 목에 걸린 상태에서 무리하게 빼거나 삼키려고 할 경우 (특히 물과 같은 액체가 아닌 고형물로 삼키려고 할 경우) 목 안쪽에 염증이 생기거나 인두, 식도 등에 손상이 생길 수 있습니다.

    대부분 가시 걸림은 생각하시는 것보다 입안 깊숙한 곳에서 발생했을 가능성이 높습니다.

    물을 드셔 보시더라도 저절로 빠지지 않을 경우, 억지로 빼내기 보다는 이비인후과나 응급실에 내원하시어 진찰 받으시는 것이 안전합니다. 목에 걸린 이물질을 방치할 경우 식도 안쪽에 염증이 생기면서 천공 (장기에 구멍이 생겨 뚫리는 현상)이 생길 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 불편하시겠네요. 이비인후과에 가서 진찰을 받아보시는 게 좋을것같네요.

    물을 계쏙 드시면서 가시가 내려가도록 해 보는게 좋고요. 민간요법으로 쌈을 싸거나 밥을 먹으면 된다고 하는 경우도 있는데 가시가 이차적으로 조직에 손상을 줄 수도 있으니 주의해야 합니다.

    만약 생선 가시가 보이지 않는데 목에 걸린것같은 이물감이 계속 느껴진다면

    '매핵기' 일 가능성이 있습니다.

    객불출연불하 라고 해서 정서적 스트레스가 심해도 그럴 수 있습니다.