자동차 보험료가 많이 올랐어요

올해 갑자기 30%가량 오른 이유가 뭔가요???

보험 설계사도 당황스럽다며 보험 만기가 다가와 열락이 왔습니다.

올해 갑자기 오른 건가요???

듣기로는 보험사 손해률???이 높아저 다른 보험사도 올랐다고는 하는대... 궁굼 합니다.

답변 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최찬호 재무&보험설계사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선, 보험료가 갑자기 크게 상승해서 많이 놀라셨겠어요 T_T

보험료가 상승하는 요인은 크게 두 가지가 있습니다.

첫 번째, 손해율과 두 번째, 계약자의 보험금 청구입니다.

자세한 청구 이력이나 가입한 회사의 정보까지 명시해주시진 않아서 세부적으로 봐드릴 수 없는 것은 아쉽지만 두 가지 중 어떤 경우라고 하시더라도 의문 해결되시도록 답변드려보겠습니다.

첫 번째에 해당하는 이유에 대해서 설명드리도록 하겠습니다. 손해율이라 함은 쉽게 말해, 보험회사 입장에서 보았을 때 받은 보험료보다 지급된 보험금이 더 클 때 올라가는 지표입니다. 이 손해율이 작년 기준으로 '삼성화재 97.6%, 현대해상 97%, KB손해보험 98.5%, DB손해보험 98.5%, 메리츠화재 90.3%, 한화손해보험 102.8%' 가량 발생했습니다. 통상 70~80% 정도에 해당하는 손해율이면 손해가 발생한다고 보는데 그것을 한참 웃돈 상황입니다. 그러한 배경으로 보험료가 올해 많이 상승했습니다.

두 번째, 계약자(질문자님)의 보험금 청구입니다. 사고가 발생해서 보험금 청구를 하신 이력이 생기셨다면 보험료는 오릅니다. 하지만, 그런 일이 발생하신 적이 없다고 하시면 첫 번째의 이유에 해당하는 상승이 큰 보험사에 가입을 하셨다고 생각하시면 됩니다. 만약, 청구를 하셔서 보험료 오른 것은 이해하나, 너무 올랐다는 생각이 드신다면 '환입' 이라는 제도도 염두해두시면 유리한 선택의 폭을 넓히실 수 있습니다. 이는 받은 보험금을 회사에 다시 돌려줘서 오른 보험료를 인하시키는 제도입니다. 내가 받은 보험금 대비 보험료가 너무 올랐다는 판단이 되시면 환입 제도를 활용하시는 것도 좋으실겁니다.

이처럼 고객 입장에서는 불리하다, 억울하다 하는 생각이 들 수도 있을 만한 개정이 이루어지더라도 자동차보험이라는 것이 의무적으로 가입해야하는 보험이다보니 답답하실 수도 있습니다. 그렇다고 해서 모든 보험사의 데이터나 보험료를 한 번에 비교하시기도 본업이 있으신 상황 속에서 쉽지 않은 과정이 되실테구요. 혹시 추가적인 도움이 필요하시다면 편하게 문의주셔도 제가 친절하게 도와드리도록 하겠습니다.

답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

이상 최찬호 재무&보험설계사였습니다. 좋은 하루되세요 ^^!

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매년 자동차 보험료가 인상되고 있으나 같은 담보에서 30% 이상 인상이라면 다른 요인이 있을 것입니다.

    같은 차종과 운전할 수 있는 운전자 범위(특약)이 같다면 사고가 있었거나 법규위반으로 인한 벌점과 범칙금 납부가 있었을 것으로 보입니다.

    둘 다 아니라면 담보 항목의 변경을 확인해 보시기 바랍니다.

    기본적으로 자동차 보험의 경우 표준약관을 사용하기 때문에 사고 시 보상 범위는 같습니다.

    온라인으로 견적 확인해 보시고 가입하시는 것이 저렴하게 가입할수 있는 방법 입니다.