20대 초반 인데요 평소에 건망증이 너무 심해요

20대초반 여성인데요 평소에 건망증이 너무 심해서 고민이에요 고등학생때 까지만 해도 어쩌다 가끔 잊버리는게 있었는데 요즘은 해야 할 일을 생각하고 한시간도 안되서 잊어버리는 일들도 자주 있고 핸드폰이나 물건을 놔두고 잠시 다른걸 하다가 찾으려고 하면 순간 어디에 두었는지 잊어버리는 일도 종종 있고 그래서 너무 고민이에요 큰 문제는 아니겠죠?..

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

나이를 비추어 보아 치매나 다른 질병을 의심하기에는 이릅니다. 보통 어떤 일 하나에 집중하게 되면 우리의 뇌는 다른 것을 중요하게 처리하지 않고 쉽게 기억에서 지워버립니다. 한가지 일에 집중하기 위해서죠. 우리가 운전을 할때도 운전에 집중하면 주변 풍경이 기억나지 않는 것과 같은 이치입니다. 따라서 평소에 한 분야에 집중하여 다른 것이 기억 안날 수도 있습니다. 하지만 이러한 증상이 지속된다면 가까운 병원 방문하여 검사 한번 받아보시는 것도 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대 초반이라면 단순한 건망증일 가능성이 높으며 스트레스를 받지 않고 충분하 휴식을 취하면 호전되곤 합니다.

    건망증이 심하시다면 정신건강의학과 내원하셔서 진료를 보시길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자주 잊어버리시나 봅니다. 20대이시라면 기억력이 떨어질만한 뇌의 기능저하가 생길 나이는 아니지요. 특별한 문제가 있는 것은 아닐거라 보입니다. 바쁘고 정신없이 살다보면 기억이 가끔 안 날 수도 있지요. 너무 걱정하지 마세요.

      서민석 드림