약 복용약·영양제
공정한아비203
공정한아비20322.01.04

배에 가스가 너무 많이 차는대

배에 가스가 너무 많이 차는대 뭘 먹으면 좋을까요?

병원에서 약 타 먹어도 그저 그런거 같은대 가스가 너무 차요

배가 터질 것 같을 정도로요

하루이틀도 아니고 일상상활이 어려울 정도 입니다.

냄새도 심할 때도 많고요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평소에 유산균을 꾸준히 드시고 식이섬유가 많이 들어있는 음식들은 피하셔야해요.

    우유나 과일, 채소등 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    배에 가스가 찬다면 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 꾸준하게 드셔보세요. 장내 세균의 증식을 억제하기 때문에 세균에 의한 가스참, 복통 등을 해결해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    그런 경우에는 일시적으로 장속의 가스를 빼주는 약을 드셔도 됩니다만, 효과가 그때뿐이고 약을 먹지 않으면 증상이 지속되는 경우에는 유산균으로 효과 보실 수 있습니다.

    장내 유해균을 억제하고 유익균이 자리를 잡으면 자연스럽게 뱃속도 편안해질 수 있습니다.

    좋은 원료사의 보장균수도 괜찮은 유산균을 구매하여 드시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    일단 섬유질이 풍부한 음식과 같이 소화가 잘안되는 음식을 피해주시고, 탄산음료 종류도 피하시는게 나을듯합니다.

    일반약으로는 시메치콘 성분의 약들이 가스를 제거하는데에 도움이 될 수 있으므로 약국에서 상담 받아보시구요.

    장기적으로는 유산균을 복용하시면서 장내에 유익한 균총으로 바꾸는 과정이 도움될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    우선 가스를 제거하는 약을 복용하시면서 본인에게 맞는 유산균 제품을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    2개월 가량 꾸준히 복용하면서 증상이 좋아지는 제품을 찾으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일부 약은 장 운동을 저하하거나 현재와 같이 가스 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    이때는 약 복용을 줄이거나 대체 약으로 바꾸는 것이 필요하며 치료용 목적으로 사용하고 있다면 어느정도 불편감은 감수해야할 수도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    배에 가스가 너무 많이 차는대 뭘 먹으면 좋을까요? 병원에서 약 타 먹어도 그저 그런거 같은대 가스가 너무 차요 배가 터질 것 같을 정도로요 하루이틀도 아니고 일상상활이 어려울 정도 입니다. 냄새도 심할 때도 많고요

    - 가스제거제 시메티콘 제제를 드시면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    처방받으신 약을 드심에도 불구하고 배의 가스 때문에 일상생활의 불편함을 겪는 경우라면 유산균 제제의 복용을 권해드립니다.

    평소 섬유질이 풍부한 식사를 챙겨드시고 보장균수 100억 이상의 유산균 제품을 선택하시어 꾸준히 섭취하셔서 장내 유익균의 비율을 높이시면 점차 불편함이 개선될 것입니다.

    만약 불편함이 장기적으로 지속되는 경우라면 병원에 내원하시어 대장내시경을 받아보시는 것도 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지연 약사입니다.

    질문하신 내용에 답변드리겠습니다.

    약국에서 구입할 수 있는 가스제거제가 있습니다.

    그렇지만 평소 가스를 많이 발생시키는 음식을 먹는지, 운동량이 너무 부족하지 않은지, 등을 체크해보시고 병원에 가셔서 정확하게 검진을 받아보실 필요가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    위장관운동조절제 가스제거제를 드시는것이 좋으며

    약을 복용하는데도 계속 증상이 있으시면 병원을방문해 보시는것이 좋겠습니다.

    꾸준한 유산균의 복용이 도움이 될수있으며 식습관과 운동부족이 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    배에 가스가 차고 방귀냄새가 심하다면 장내 세균이 많은 상황같습니다. 유산균을 꾸준히 드셔서 장내 환경을 좋게할 필요가 있습니다. 당장 증상이 있을때는 약을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유산균을 좋은 것으로 복용을 하시는 것이 좋습니다.

    추가적으로 밀가루음식이나 고기류와 같은 소화가 잘 되지않은 음식은 피하시는 것이 도움이 됩니다..

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    배 아픔의 원인에 따라 매우 다르지만

    보통은 경련성으로 오면 진경제를 드시고

    속이 쓰리시면서 그러면 제산제나 위산분비 억제제 등을 드시기도 합니다

    아니면 가스로 인해서 복부팽만감이 들면 시메티콘 같은 가스를 제거시키는 약을 드리고

    변비로 인한 복통은 변비약을 드리기도 합니다

    이처럼 다양한 원인에 의해 배가 아플 수 있으므로 약사님에게

    상담을 하시면서 디테일하게 약을 받아가시면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    가스때문에 많이 불편하시겠습니다.

    가스제거제 성분으로는 시메티콘이 있습니다.

    대표적인 제품명으로는 까스앤프리가 있고, 일반의약품으로 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    배에 가스가 많이 차는 경우 가스를 제거하는 시메치콘 성분의 약과 위장운동을 조절하는 트리메부틴 성분의 약이 도움을 줄 수 있으며 복부팽만감이 지속시에 내시경을 받아보길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    배에 가스가 많이 차는 경우라면 약국에서 약사와 상담 후 시메티콘 함유된 구풍제 구매해서 드시길 바랍니다.

    추가로 장에 유해균이 많은 경우 이러한 증상 생길 수 있으며, 품질 좋은 유산균(쎌티아이 or 엘포비)정도 구매해서 공복에 장기간 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    일단 위장운동조절제와 시메티콘으로 가스 배출을 시키면서 증상을 완화하시기 바랍니다.

    1. 유산균+효소제 복용

    2. 가공식품과 밀가루 고기류 줄이기

    위 두가지만 잘 지키시면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김소연 약사입니다.

    배에 가스가 자주 차는 경우 약국에서는 시메티콘 성분의 약을 구매하여 복용하시면 됩니다.

    까스앤프리, 디메콘정과 같은 약을 구매하실 수 있습니다.

    가까운 약국에 방문하셔서 증상 설명하시면 약사님께 적절한 약물을 권유받으실 겁니다.

    감사합니다.