음악학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.10.05

유럽여행을 하다보면 공중화장실이 너무 없고 돈을 받는 문화라서 힘들던데요. 유럽 화장실이 많이 없는 이유나 돈을 받게 된 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세시대 유럽은 공공 위생 시설이 많이 부족했고, 대부분 도시들의 위생상태는 엉망이었습니다. 또 당시 건물에는 공공 화장실이란 개념이 없어 화장실이 설치되지 않은 건물이 많았고 중세시대 인간의 배설물이 단순히 더럽고 불결하다는 인식으로 고풍스러운 건물에 화장실을 설치하지 않았기 때문에 화장실이 적습니다.

    19세기 이후 유럽 국가들의 산업화 , 도시화가 진행되면서 공공위생을 개선하기 위해 사적인 건물 운영자들도 공공 화장실을 개설, 그때 설치된 화장실을 청결하게 운영하기 위해 돈을 받기 시작했으며, 이러한 이용료는 화장실의 청결을 유지하고 필요한 시설과 물품을 제공할수 있는 경비를 마련하기 위한 수단으로 인식되며 유료 화장실은 유럽 전역에 걸쳐 널리 보급되었습니다.