집에 탁센이라는 약도 복용 가능한가요?

2021. 09. 05. 14:49

코로나 주사맞고 조금 아픈느낌이 두통,부위통증 나른해지는증상이 오는데 먹어도 되는지? 아님 타이레놀 사서 먹을까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 26개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

드셔도 되긴 하지만, 백신 접종 후 발열 및 몸살 부작용에 대한 1차 선택 약제는 '아세트아미노펜' 성분의 약 (예; 타이레놀, 게보린, 펜잘, 이지엔 등) 입니다.

아세트아미노펜은 단순한 해열진통제로 소염 효과가 없습니다.

반면, 소염제는 해열진통 소염 효과를 모두 갖고 있습니다. 

소염 효과가 면역반응을 억제할 수도 있다는 우려 때문에 해열제가 1차 선택약이 되었습니다.

백신 접종 후 소염제와 스테로이드제의 복용 중단 여부에 대해서는, 전문가들 사이에서도 의견이 갈리고 있어서 뚜렷한 지침은 없습니다.

환자의 기저 질환 상태가 의학적으로 가장 중요한 요소이며, 이는 주치의의 판단에 맡기는 게 가장 정확합니다.

기본적으로, 미국 CDC는 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하고 있는 환자의 경우 백신 접종 전에도 약물 복용을 중단하지 않도록 합니다. 

백신 접종으로 인한 알레르기 반응 예방을 위해 미리 항히스타민제를 복용하는 것 또한 권장되지 않습니다.

미국 식품의약품청(FDA)은 The Lancet에 발표된 저널과 관련하여 2020년 3월 19일에 밝힌 입장에 의하면 이부프로펜과 같은 NSAIDs 사용과 코로나19 바이러스 감염 증상 악화의 관련성을 입증할만한 과학적인 근거는 없다고 발표하였습니다.

다만 NSAIDs의 약리학적 효과 (염증, 발열 감소)에 의해 감염을 탐지하고 진단하는 데에 어려움이 있을 수 있으므로 사용에 유의해야 합니다.


출처 - 환자안전약물관리본부



2021. 09. 05. 18:34
신고사유
    2
    성애병원신경과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 일반적으로 추천하는 약은 타이레놀 입니다.타이레놀은 진통·해열제 역할만 하지만, 탁센은 소염제까지 겸하기 때문에 항체 형성에 방해가 될 수 있습니다. 아직 과학적으로 소염제가 항체 형성률을 떨어트린다는 연구 결과는 없으나 혹시 모르기 때문에 가급적 타이레놀을 권하는 것입니다

    2021. 09. 05. 14:52
    신고사유
      25
      연세올바른마취통증의학의원 원장

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비스테로이드성 소염진통제의 경우 항체형성에 영향을 줄수 있습니다.아세트아미노펜 계절의 진통제는 항체 형성에 영향이 없는 것으로 알려져 있기 때문에 아세트아미노펜 계열의 진통제인 타이*놀 같은 진통제를 드시는것이 좋습니다.

      2021. 09. 06. 12:08
      신고사유
        8
        유비스병원 가정의학과장

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종 전, 접종과 함께, 접종 후 증상이 발생하기 전의 해열진통제의 예방적 사용은 현 시점에서 전세계적으로 권장하지 않고 있습니다. 예방적 아세트아미노펜 (타이레놀)의 투여가 백신의 면역원성을 저하시킬 수 있다는 보고가 있기 때문입니다.

        다만, 접종 후 발열이나 근육통 등 이상반응이 있는 경우 해열진통제를 사용할 수 있으며, 우리나라에서는 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하고 있습니다.

        화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센 백신의 임상시험과정에서 접종 후 이상반응에 해열진통제를 사용할 수 있도록 했으며 여기에는 말씀하신 탁센과 같은 비스테로이드성항염증제(NSAIDs)가 포함되어 있으며 결과적으로는 면역원성이나 유효성에 영향을 주지 않았습니다. 이런 연구 결과에 따라 미국과 일본에서는 아세트아미노펜과 함께 NSAIDs를 적절하게 사용하도록 (복용 가능) 하고 있습니다.

        국내의 경우 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하며 아세트아미노펜으로 조절되지 않는 이상반응의 경우, 의사의 판단에 따라 NSAIDs를 사용해 볼 수 있습니다. 이상반응이 다른 예방접종에 비하여 비교적 흔하게 나타나므로 가급적 접종 전 아세트아미노펜 (타이레놀 등)을 구비하시고 증상이 생기면 바로 복용하시길 권유드립니다. 감사합니다.

        2021. 09. 06. 11:54
        신고사유
          6
          건강한약국 약사

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          타이레놀을 사서 드시는게 좋습니다.

          탁센은 나프록센 계열의 약으로서

          NSAIDs 계열의 소염진통제입니다. 항체생성에 영향을 끼칠 수 있어 아세트아미노펜 계열을 추천합니다.

          1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

          2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

          (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

          열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

          3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

          4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

          5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

          6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

          7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

          2021. 09. 06. 15:31
          신고사유
            4

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아세트아미노펜의 경우 소염효과가 없는 해열 진통제 입니다. 타이레놀이 대표적인 약이지요. 소염진통제의 경우 소염효과와 진통효과, 해열 효과를 모두 가지는 약이고 말씀하신 나프록센(탁센) 같은 약이 이에 해당합니다.

            소염 효과로 인해 면역 형성에 기전적으로 영향을 줄 수 있기 때문에 소염제 보다는 해열진통제를 선호 하는 것입니다. 그렇지만 필요하다면 소염제를 먹어도 괜찮습니다.

            아세트 아미노펜을 발열이나 오한 근육통이 있을 때 드시면 됩니다.

            보통 접종 후 8시간 정도 경과 한 이후에 발열이 있습니다.

            타이레놀의 하루 최대 용량은 4G 입니다.

            650mg 서방정 기준으로 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3회 까지 복용이 가능합니다.

            500mg 짜리 기준으로는 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3번까지 복용 합니다.

            타이레놀 많이 드실때 술은 독약입니다. 주의하세요

            2021. 09. 07. 10:35
            신고사유
              4
              약국 프리랜서약사

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신 접종후에 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다.
              탁센과 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 타이레놀과 같은 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

              미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

              감사합니다.^^

              2021. 09. 07. 12:04
              신고사유
                4
                응급의학과

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                탁센은 비스테로이드성 소염진통제이기 때문에 1차적으로 권고되는 타이레놀을 복용하는 것이 더 바람직하긴 하나, 불가피 할 경우에는 복용하셔도 큰 문제가 될 것은 없습니다. 복용하셔도 됩니다.

                2021. 09. 05. 21:18
                신고사유
                  2

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


                  타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 예방적으로 복용하실 필요는 없고 6~8시간 후에 미열 약한 통증이 있을경우 복용해보실것을 권유드려요.

                  아세트아미노펜 (타이레놀 펜잘) 외의 다른 진통소염제는 효과가 좋지만 오히려 면역반응을 억제해 항체 역가가 낮아질 수 있습니다.


                  2021. 09. 06. 22:09
                  신고사유
                    2
                    boston dental clinic 치과의사

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나백신접종후, 소염진통제는 권하지 않습니다.

                    탁센은 나프록센계열로, 소염진통제에 해당하기 때문에, 가능하면 타이레놀을 드시길 권해드립니다.

                    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                    2021. 09. 05. 15:15
                    신고사유
                      1
                      소아청소년과

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      탁센의 경우는 진통소염제로 현재 백신 접종 후 맞는 걸 권하지 않습니다.

                      타이레놀 혹은 아세트아미노펜 계열 약물 구매하시어 복용하시길 바랍니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                      감사합니다.

                      2021. 09. 05. 15:54
                      신고사유
                        1

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        타이레놀드시는것이 좋습니다.

                        아직까지 탁센같은 소염진통제는 항체형성에 영향을 줄 우려가 있어 권장하고 있지 않습니다.

                        공식적으로 권장하고 있는 약물은 타이레놀 하나이니 참고바랍니다.

                        2021. 09. 05. 21:10
                        신고사유
                          1

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신 접종 후 흔하게 나타나는 이상반응은 다음과 같습니다.

                          접종부위 통증, 부음, 저림과 전신 피로감, 근육통, 몸살, 두통이 대표적입니다.

                          이러한 증상들은 몸이 코로나19 바이러스를 잘 막아주도록 면역체계를 구축하고 있다는 뜻입니다.

                          접종 전 이러한 증상들을 예방하기 위해 약을 복용하는 것은 권고되지 않습니다.

                          접종 후 증상이 나타난다면 아세트아미노펜, 이부프로펜, 아스피린을 복용할 수 있습니다.

                          다른 부작용이 걱정되거나 며칠동안 지속된다면 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

                          ----

                          접종 후 며칠 지나셨다면 탁센을 복용하셔도 상관없습니다.

                          2021. 09. 05. 22:47
                          신고사유
                            0
                            약국 근무약사

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            1.타이레놀 사서 드시길 바랍니다.

                            백신 접종 후 드실 수 있는 진통제는 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제입니다. 타이레놀 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다.

                            탁센은 소염진통제이기 때문에 항체 생성에 영향이 가기 때문에 권유드리지 않습니다.

                            2021. 09. 06. 11:11
                            신고사유
                              0
                              통합치의학 전문의

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              탁센 약을 복용해도 되지만 질병관리청에서 아세트아미노펜을 권유하고 있습니다.

                              타이레놀을 드시는 것이 좋습니다. 타이레놀은 다른 약들에 비해서 부작용 및 상호작용이 적어 일반인들이 비교적 안전하게 사용할 수 있습니다. 가장 안전한 것이 아세트아미노펜 계열이며 흔하게 구할 수 있는 것이 타이레놀입니다.


                              2021. 09. 06. 17:50
                              신고사유
                                0

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                드셔도 됩니다.

                                백신 접종 전후 타이레놀 복용을 많이들 궁금해 합니다.

                                발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

                                2021. 09. 06. 17:56
                                신고사유
                                  0
                                  성수햇살약국 대표약사

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  코로나백신이든 다른종류의 백신이든 원리는 같습니다.

                                  코로나백신 접종후 항체가 형성되는데 걸리는 시간은

                                  백신종류별로 그리고 개인별 편차가 있지만 2-3주정도 생각하면 됩니다.

                                  스테로이드나 nsaids계 진통소염제의 경우 작용기전이 면역반을 억제하는 것입니다.

                                  항체가 형성된다는 것은 면역반응이 일어난다는 것인데,반대되는 역할입니다.

                                  그렇기 때문에 코로나접종후 2-3주기간동안은 약을 먹지 않는게 좋습니다.

                                  그리고 약을 복용하고 있다면 코로나백신 접종하기 2일정도전에는 중단하는게 좋습니다.

                                  그래야 코로나백신 항체가 제대로 형성됩니다.

                                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                  2021. 09. 06. 19:15
                                  신고사유
                                    0
                                    참약사 약사 정회원

                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나백신을 접종하게되면 우리몸에는 항체가 형성됩니다.

                                    이렇게 형성된 항체가 코로나로부터 우리몸을 보호합니다.

                                    그런데 진통소염제류나 스테로이드류의 약들은 이러한 항체형성을 방해합니다.

                                    그렇기 때문에 접종후 항체가 형성되는기간인 2-3주정도 기간동안은 약을 복용하지 않을것을 추천합니다.

                                    백신접종전에 약을 복용하고 있으시다면 접종하기 1-2일전에는 복용하는 것을 중단하는것을 권장합니다.

                                    좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

                                    2021. 09. 06. 19:16
                                    신고사유
                                      0
                                      하남시약사회 학술위원장

                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나백신을 맞는이유는 항체를 형성하여 코로나바이러스에 면역이 생기게 하는 것입니다.

                                      그런데 nsaids계 진통소염제나 스테로이드성분의 약이나 다른 면역억제반응을 일으키는 약을 복용하면

                                      백신접종과 반대되는 일을 합니다.

                                      그렇기 때문에  백신접종후 항체가 형성되는시간까지 약을 복용하지 않는게 좋습니다.

                                      접종전에 약을 복용하고 계셨다면 약을 중단하고 백신을 맞는게 맞습니다.

                                      답변이 도움이 되셨을까요?

                                      2021. 09. 06. 19:16
                                      신고사유
                                        0

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        탁센의 경우 무조건 안되는 것은 아니지만(탁센은 나프록센 성분입니다)

                                        많은 분들이 먹고있고 결과가 나와있는 이부프로펜이나 아세트아미노펜으로 드시는게 좋을 것 같습니다.

                                        백신접종후 엔세이드계 소염진통제를 먹는 것이 맞느냐, 타이레놀을 먹는것이 맞느냐에 대해선 여러 의견이 많은 상황입니다.

                                        엔세이드 소염진통제의 염증을 가라앉히는 효과가 항체형성을 방해할 수 있다는 의견도 있긴 하지만 과학적으로 입증된 바는 없습니다.

                                        우리나라에서는 백신접종후 증상이 있을때 1차적으로 타이레놀을 권하고 있지만

                                        CDC에서는 백신접종후 타이레놀 or 이부프로펜 성분중 선택하여 먹도록 권고하고 있습니다..

                                        이부프로펜은 엔세이드계 소염진통제중 하나입니다.

                                        제 생각에는 이부프로펜이나 타이레놀 중 선택하셔서 드시면 될 것 같습니다.

                                        아니면 두 약을 모두 준비해놓고

                                        타이레놀을 먹었는데도 잘 듣지 않으면 이부프로펜을 복용하는 식으로 하시면 되겠습니다.( 두 약은 같이 먹어도 괜찮은 약입니다)

                                        2021. 09. 06. 21:04
                                        신고사유
                                          0
                                          버ㅌ병원 원장

                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                                          집에 있는 약 드셔도 되고, 타이레놀 드셔도됩니다.

                                          https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                                          https://n.news.naver.com/article/025/0003130004




                                          부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.






                                          백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오


                                          항상 건강하고, 행복하세요.

                                          김승현 의사 드림

                                          2021. 09. 06. 22:31
                                          신고사유
                                            0
                                            대전대 한의학과

                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            코로나 백신은 맞고 나셔서 아플 때 약을 드시면 됩니다 굳이 미리 드질 필요는 없습니다 너무 걱정하지 마시고 코로나백신 맞으신 후 발열과 통증이 있으시다면 그때 약을 드시기 권해드립니다. 타이레놀계열이 1차 선택약 입니다

                                            2021. 09. 06. 22:36
                                            신고사유
                                              0

                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              질병관리청에서는 백신 이후에 미열과 통증이 나타날때는 아세트아미노펜 계열의 약을 드실 것을 권하고 있습니다. 소염진통제의 경우, 항체 생성을 방해한다는 의견이 있기 때문에 안전하게 아세트아미노펜 계열을 복용하는 것이 좋습니다. 대표적인 상품명이 타이레놀입니다.


                                              2021. 09. 06. 22:56
                                              신고사유
                                                0
                                                동국대학교 약학과

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                안녕하세요.

                                                질문자님께서는 백신 접종 후 이상반응으로 두통, 접종 부위 통증, 나른해지는 증상이 나타났는데 탁센을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

                                                현재 질병관리청에서 권고하는 사항으로는 해당 통증의 경우 아세트아미노펜 성분의 진통해열제를 복용하는 것입니다.

                                                약국에 방문하셔서 아세트아미노펜 성분의 진통 해열제를 구하셔서 복용하시기 바랍니다.

                                                감사합니다.

                                                2021. 09. 07. 13:38
                                                신고사유
                                                  0
                                                  SLHD TCH내과

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  탁센은 진통소염제인 나프록센의 종류로 확인됩니다. 아세트아미노펜 대표 약제로 언급되는 타이레놀과는 다른 계열이며 진통소염제는 증상 경감에는 효과가 있으나 해롭다는 의견이 모아져 권고되지 않고 있습니다. 번거롭더라도 아세트아미노펜 계열 약을 드시길 바랍니다.

                                                  감사합니다.

                                                  2021. 09. 07. 14:04
                                                  신고사유
                                                    0
                                                    건국대병원

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정강환 의사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    말씀하신 탁센이라는 약은 비스테로이드성항염제(nsaid)에 속합니다. 해열 진통에 뛰어난 효과가 있으나 백신 접종 후

                                                    항체형성에 영향을 끼치기에 아세트아미노펜 계열인

                                                    타이레놀/타세놀을 복용할 것을 권유드립니다.

                                                    2021. 09. 07. 14:10
                                                    신고사유
                                                      0