똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.03.08

새들 깃털은 왜 물에 젖지않는걸까요?

새들이 물에 들어가서 먹이를 잡고 나오는걸 보면 깃털이 하나도 안젖어 있는데, 이건 깃털의 어떤 기능이 있어서 젖지 않는걸까요??

  • 안녕하세요. 겸손한퓨마11입니다.

    새의 깃털은 물이 떨어지도록 디자인되어 있습니다. 새의 깃털은 수천 개의 작은 가시 모양의 구조로 이루어져 있습니다. 이 구조는 물방울이 깃털 표면에 닿았을 때 물방울의 표면장력을 깨뜨리는데, 이로 인해 물방울은 깃털 표면에서 떨어집니다.

    또한 새의 깃털은 기름집을 가지고 있습니다. 이 기름집은 깃털 표면에 자연스럽게 붙어있는 기름으로, 물방울이 깃털에 닿았을 때 물을 흡수하지 않도록 합니다. 이러한 기름집은 새가 깃털을 닦는 행동을 통해 유지되며, 물을 튕겨내는 역할을 합니다.

    따라서, 새의 깃털은 물을 튕겨내는 효과적인 디자인을 가지고 있어 물에 젖지 않습니다. 이것은 새가 물 위에서 떠다니면서 수영하거나 비가 내리는 중에도 깃털이 젖지 않도록 하여 몸을 따뜻하게 유지하고, 비행 중에도 공기 저항을 최소화하여 비행을 보다 효율적으로 할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    대표적으로 오리가 물에 깃털이 젖지않는것으로 유명한데 오리는 몸에서 기름기를 분비하기 때문에 깃털이 기름기로 인해서 젖지않고

    물에 잘뜰수 있는것입니다.