생물·생명학문
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~23.01.18

청둥오리는 물속에서도 털이 젖지 않는 건가요?

겨울철 천변에 있는 청둥오리들을 보면

물속에 있으면 털이 젖을것 같은 데

바깥에 나와있는 오리를 보면 털이 뽀송뽀송 하게 말라 있습니다.

물속에 있는 데도 그 털이 젖지 않는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오리는, 꽁지 부분에 기름셈이란게 있습니다. *(닭도 있어요 아마 조류는 다있듯...)

    부리로 온 몸에 기름을 묻혀 털이 젖이 않는것이죠

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    새의 깃털은 기본적으로 방수능력이 있습니다. 따라서 젖을 수가 없습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^