생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.09

오리는 물에 들어가도 털이 물에 잘 졌지 않습니다.

오리는 물에 들어가도 털이 물에 잘 졌지 않습니다. 이것은 왜 그런지 궁금합니다.

어떤 원리로 그런 현상이 발생하는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    오리 털에는 유분 성분이 있습니다.

    물과 기름이 만나면 섞이지 않기 때문에 바로 이러한 이유로 오리의 털은 잘 젖지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    바로 기름 때문입니다.

    기름은 물과 섞이지 않는 소수성 물질입니다.

    그리고 오리의 깃털에는 기름이 나오는 기름샘이 있어서

    깃털에 기름이 묻어 물안에 들어가도

    물이 묻지 않습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    오리나 거위 등의 새털은 물에 젖지 않습니다.

    이는 조류의 털에서는 기름 성분이 계속적으로 나와 물과 섞이지 않게하여 안젖는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오리의 털이 물에 젖지 않는 이유는, 오리털의 특성 때문입니다. 오리털은 일반적인 깃털과는 달리 수분을 흡수하지 않는 기능을 가지고 있습니다. 이는 오리털에 있는 다양한 작은 구멍들이 물방울을 형성하여, 이를 통해 물이 들어가지 않도록 하기 때문입니다. 또한, 오리털은 기름집이 많이 있어서, 물이 오리털에 달라붙는 것을 방지하고, 수면장력을 이용하여 물 위에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오리가 물에 젖지 않는 이유는 오리의 털에 촘촘한 기름막이 있기 때문입니다 이 기름막은 물을 튕겨내기 때문에 오리의 털이 물에 젖지 않습니다