지구과학·천문우주학문
착실한악어276
착실한악어27624.01.02

겨울 오리들이 얼음물속에서도 견딜수 있는 것은 감각이 없어서 일까요?

겨울철 하천에 오리들이 얼음물속에서 견딘수 있는것은 추위를 느끼지 않기 때문 일까요? 얼음 물속에서 견딜수 있는것은 어떤 이유 때문 인지요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    오리의 털에는 유분기가 많다고 합니다. 따라서 물에 들어가더라도 젖지 않고 방수기능이 있어서 체온을 유지할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리 사람들은 일정 온도 이하에서는 동상에 걸리지만

    다른 동물들은 다릅니다

    저온에서 더 잘 버틸 수 있게 동상이 걸리지 않게 진화 한것이죠

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    겨울 오리들은 특수한 형태의 깃털을 가지고 있습니다. 이 깃털은 더욱 두껍고 풍성한 털로 이루어져 있어 보온성을 높여 오리의 몸을 따뜻하게 유지합니다. 또한 깃털 사이에는 공기를 가둬 열 전달을 방지하는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울철 하천에 오리들이 얼음물속에서 견딜 수 있는 이유는 물속에서도 체온을 유지할수 있기 때문입니다. 오리들은 풍부한 깃털과 지방을 가지고 있어 체온을 유지할 수 있습니다. 오리털은 공기층을 형성하여 단열 효과를 제공하며, 지방은 체온을 보존하는 역할을 합니다. 또한, 오리들은 혈관을 수축시켜 체온을 잃지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    겨울철 하천에 오리들이 얼음물속에서 견딘 수 있는 이유는 여러 가지가 있습니다. 오리들은 깃털이라는 특별한 구조를 가지고 있어서 물을 효과적으로 털어내고 몸을 따뜻하게 유지할 수 있습니다. 오리들은 지방이 많이 쌓여 있어서 체온을 유지하는 데 도움이 됩니다. 오리들은 물속에서도 호흡을 할 수 있도록 특별한 기관을 가지고 있어서 물속에서도 살아남을 수 있습니다.

    하지만 오리들이 얼음물속에서 견딜 수 있는 것은 감각이 없어서라는 것은 아닙니다. 오리들은 물속에서도 감각을 가지고 있으며 얼음물속에서도 느끼는 것은 마찬가지입니다. 다만 오리들은 추위를 느끼는 능력이 다른 동물들보다 뛰어나기 때문에 겨울철에도 얼음물속에서 살아남을 수 있는 것입니다. 이러한 구조와 능력을 가진 오리들은 추위를 느끼지 않고 얼음물속에서도 살아남을 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오리의 배에는 몸에서나오는 기름으로인해 막이 생기고, 차가운 물이 몸에닿지않고 그 사이에 오리털이 젖지않은채로 존재합니다.

    즉, 물 위에 젖지않은 상태로 떠있기때문에, 체온을 빠르게 뺴앗기지 않을 수 있습니다.

    또한 발에는 혈관자체가 적어 체온을 빼앗길만한 환경이 되지 않다고 합니다.